Экс-кандидат в мэры Архангельска потребовала экспертизы испорченных бюллетеней

Архангельск, 8 августа 2008, 16:35 — REGNUM  Октябрьским районным судом рассматривается гражданское дело по заявлению Базановой Ларисы о признании недействительными результатов повторного подсчета голосов избирателей на досрочных выборах мэра города Архангельска, проведенного избирательной комиссией МО " Город Архангельск" 28 - 29 мая 2008 года.

Как сообщила ИА REGNUM помощник Ларисы Базановой Ирина Черепанова, адвокатами Базановой заявлено ходатайство о проведении экспертизы испорченных бюллетеней на предмет исследования идентичности красителей, которыми проставлены отметки в этих бюллетенях в полях для голосования за Ларису Базанову и другие отметки, в связи, с наличием которых действительные бюллетени за Ларису Базанову были признаны недействительными. На заседании в ответ на этоу представитель городской избирательной комиссии Светлана Сумарокова выдала версию о том, что избиратели сами портили бюллетени. Но даже если ходатайство адвокатов Базановой не будет удовлетворено, для принятия решения по существу уже на сегодняшний день, по мнению заявителя, все необходимые обстоятельства исследованы, сказала Черепанова. По ходатайству заявителя к материалам дела были приобщены в качестве вещественных доказательств недействительные бюллетени (как выявленные УИКами в ходе первичного подсчета, так и дополнительно выявленные ГИК в ходе повторного подсчета) с избирательных участков №№ 32, 40, 43, 56, 57, 63, 105, 116. В судебном заседании 05 августа 2008г. указанные вещественные доказательства были исследованы участниками процесса. В результате визуального осмотра бюллетеней, дополнительно выявленных ГИК при повторном подсчете на избирательных участках №№ 32, 40, 43, 56, 57, 63, было установлено, что знаки, проставленные в указанных бюллетенях в полях для голосования напротив фамилии кандидата Ларисы Базановой, и все иные отметки, линии и надписи в этих же бюллетенях отличаются, друг от друга по цвету и толщине красителя, которым они выполнены, а также по способу исполнения аналогичных по форме знаков (галочек и крестов).

По мнению адвокатов Базановой, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в период нахождения бюллетеней 26, 27 и 28 мая 2008г., до проведения повторного подсчета голосов, в территориальных избирательных комиссиях либо в городской избирательной комиссии, в действительные избирательные бюллетени, которые были посчитаны участковыми избирательными комиссиями в количество голосов избирателей, отдавших свой голос за кандидата Ларису Базанову, неизвестными лицами были намеренно внесены дополнительные знаки с целью испортить действительные бюллетени именно с отметками за кандидата Ларису Базанову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.