Ситуация в Южной Осетии может закончиться её признанием - российский политолог

Тбилиси, 8 августа 2008, 16:33 — REGNUM  "Я не исключаю, что в результате нынешней ситуации Южная Осетия станет независимым государством", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николай Силаев.

"Судя по той информации, которая присутствует на лентах информагентств, грузинское наступление, видимо, приостановлено. Я не знаю, какую роль в этом сыграла Россия, потому что какие-либо заявления российского руководства по этому поводу начались только сейчас", - отметил эксперт.

"Что касается форм российского вмешательства, на мой взгляд, ситуация здесь такова, что любое решение будет плохим. По всей видимости, без военного вмешательства не обойдётся: по-моему, информация о том, что колонна российской техники движется по направлению к Цхинвалу - это то, на что стоит обратить внимание, равно как и на слова о добровольцах. Мне кажется, что любое российское вмешательство очень трудно удержать на каком-то локальном уровне. Если Грузия настроена на эскалацию конфликта, то возможностей для этой эскалации у неё больше, чем у России", - полагает политолог.

"Кроме того, чем бы ни закончились бои в Цхинвали, остаётся вопрос, что делать дальше. Российское руководство может дать какие-то гарантии безопасности Южной Осетии, однако то, что произошло сегодня, показывает, что этих гарантий недостаточно. Этих гарантий, возможно, хватает для сохранения Южной Осетии как какой-то политической единицы, но их не хватает для обеспечения безопасности всех, кто там проживает. И эта ситуация неустойчива", - утверждает Силаев.

"Я боюсь, что российскому руководству придётся отвечать на стратегические вопросы. Речь идёт не о вызовах тактического характера - какими силами вмешаться, регулярными частями или добровольцами, и так далее. Нужно просто понять, что здесь делать дальше", - отмечает эксперт.

"Я не исключаю, что после того, что произошло, если, конечно, грузинским войскам не удастся добиться решительного успеха, Южная Осетия будет признана в качестве независимого государства. Но, с другой стороны, даже если это произойдёт, проблемы останутся. Остаётся проблема чересполосицы грузинских и осетинских сёл. Остаётся проблема масштабного грузинского военного присутствия в зоне конфликта. Остаётся проблема безопасности жителей региона. Остаётся проблема его экономического обеспечения - там просто негде работать. И признание само по себе эти проблемы не решает", - подчеркнул эксперт.

"Поэтому, на мой взгляд, нам сейчас придётся определяться с более широким контекстом - что вообще делать с этим конфликтом. Признание мало что даёт Южной Осетии. Даже если там появятся российские войска, есть ли у нас гарантия того, что Цхинвал не будет атакован ещё раз? И что, там останутся вооружённые люди, а женщины, дети и старики будут вынуждены уехать? И в чём тогда смысл этого признания?" - задаётся вопросом Николай Силаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail