Назарбаев и Путин обсудили в Пекине торгово-экономическое сотрудничество и ситуацию в Южной Осетии

Тбилиси, 8 августа 2008, 16:20 — REGNUM  8 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с супругой принял участие в официальном приеме, который дал председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в здании Всекитайского собрания народных представителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Казахстана, в Пекин на открытие XXIX летних Олимпийских Игр прибыли свыше 80 глав государств и правительств.

Сегодня же Назарбаев провел в Пекине рабочую встречу с председателем правительства России Владимиром Путиным. На встрече были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также отдельные актуальные темы международной политики.

Собеседники выразили удовлетворение уровнем двустороннего политического взаимодействия, которое выражается в частоте и доверительности контактов на высшем уровне, а также динамикой экономического сотрудничества.

- В прошлом году взаимный товарооборот достиг 16 млрд долларов. Это высокий показатель. Тем не менее, в текущем году объем взаимной торговли вырос почти на 30%. Это говорит о блестящих перспективах дальнейшего развития экономического сотрудничества России и Казахстана, - сказал российский премьер.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин не обошли вниманием нынешнюю ситуацию в Южной Осетии.

- С огромным сожалением вынужден констатировать, что грузинское руководство пренебрегло олимпийскими принципами и в канун Олимпиады развязало в Южной Осетии крупномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии. Они повлекли много жертв, в том числе есть жертвы среди российских миротворцев. Эти действия не останутся без ответа, - подчеркнул Владимир Путин.

Президент Казахстана также высказался о происходящем в Грузии: "Миротворческая миссия действует в Южной Осетии по мандату СНГ. Грузинское руководство поступило неправильно. Оно не поставило нас в известность о нынешних своих действиях, не предупредило, что в этом районе происходит какое-то обострение. Считаю, что альтернативы мирному решению данной проблемы не существует".

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин пожелали успешного выступления казахстанским и российским олимпийцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.