Глава ОБСЕ требует от Грузии, Южной Осетии и России прекратить огонь

Тбилиси, 8 августа 2008, 16:18 — REGNUM  Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб потребовал от Грузии, Южной Осетии и России прекратить огонь в зоне грузино-осетинского конфликта. С таким заявлением Стубб выступил сегодня, 8 августа, в Хельсинки, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Интенсивные боевые действия в зоне конфликта в Южной Осетии рискуют перейти в полномасштабную войну. Война окажет опустошающее воздействие на весь регион. Я требую от Грузии, Южной Осетии и России прекратить огонь, остановить боевые действия и остановить дальнейший рост напряжённости", - заявил действующий глава ОБСЕ. По его словам, необходимо отойти от грани, за которой наступит полноценная война.

Стубб сообщил, что он находится в контакте с Тбилиси и Цхинвали, а также другими международными участниками разрешения конфликта. "Международное сообщество должно действовать сообща, чтобы предотвратить войну. Я в постоянном контакте с коллегами в Европейском союзе и США. Я также призвал Россию проявить сдержанность в реакции", - заявил глава МИД Финляндии. Он также осудил обстрел миссии ОБСЕ в Цхинвали и выразил готовность увеличить количество наблюдателей ОБСЕ, как только позволит ситуация. Стубб сообщил, что спецпредставитель главы ОБСЕ Хейкки Талвитие немедленно направляется в Грузию. В ближайшее время туда планирует отправиться и сам Александер Стубб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.