Проблема борьбы с африканской чумой в Северной Осетии становится общероссийской

Владикавказ, 8 августа 2008, 16:15 — REGNUM  С 1 августа на всей территории Республики Северная Осетия - Алания введен режим чрезвычайной ситуации. Экстренные меры приняты в связи с заносом в республику африканской чумы свиней, передаёт 8 августа корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней с 5 августа 2008 года на территории Северной Осетии введен карантин по африканской чуме свиней. Под председательством вице-премьера правительства Северной Осетии Станислава Баскаева состоялось очередное заседание республиканской комиссии по ликвидации очагов заболевания африканской чумой свиней, на котором были утверждены основные мероприятия, проводимые органами управления республики в связи сведением режима чрезвычайной ситуации и карантина.

Как подчеркнул Станислав Баскаев, ситуация с распространением в республике заболевания свиней африканской чумой очень напряженная, в некоторых районах республики она локализована, в некоторых - продолжает распространяться. По мнению зампреда, это связано с несоблюдением отдельными сельскими жителями норм санитарного порядка. Отсутствие личной ответственности владельцев свиней приводит к дальнейшему распространению заболевания, что, естественно, влечет за собой колоссальные экономические убытки.

Особая ответственность, как считает Станислав Баскаев, возлагается на официальных лиц, в том числе глав местных администраций сельских районов, которые должны вести постоянную разъяснительную работу среди населения.

"Мы делаем все возможное, чтобы не допустить выхода заболевания за пределы Северной Осетии, поэтому проблема распространения заболевания свиней африканской чумой - это проблема не только республиканская, но и общероссийская", - подчеркнул Баскаев.

Как было отмечено на заседании, ситуация с распространением чумы отслеживается российскими и международными организациями, в том числе специалистами Евросоюза, негативное развитие ситуации может повлечь за собой введение международных санкций по ограничению или даже прекращению торговли продуктами свиноводства из России. Работа по ликвидации очагов заболевания и предотвращению его дальнейшего распространения в Северной Осетии требует совместных усилий всех заинтересованных федеральных и республиканских структур, и, конечно, повышения ответственности населения, которое должно проявить сознательность и соблюдать все правила содержания животных в условиях чрезвычайной ситуации.

В протокольном решении, принятом на заседании комиссии отмечается, что введение режима чрезвычайной ситуации и карантина на территории республики предусматривает усиление контроля за проведением досмотра всех транспортных средств. Круглосуточные ветеринарно-милицейские посты, расположены на административных границах республики. Будет осуществлена ревизия проведенного ранее учета поголовья свиней во всех населенных пунктах республики, запрещен вывоз из республики и ввоз на ее территорию живых животных всех видов, в том числе птицы, а также продукции растениеводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.