Эксперт: От позиции России в грузино-осетинском конфликте зависит ее авторитет в странах СНГ

Гагра, 8 августа 2008, 15:47 — REGNUM  Действия Грузии в Южной Осетии непосредственно связаны со стремлением вступить в НАТО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генерал-лейтенант, профессор Воронежского филиала Академии госслужбы при президенте РФ Вячеслав Гонгадзе.

"Самый принципиальный вопрос сегодня в том, что, к большому сожалению, грузинское руководство идет по пути эскалации отношений между Грузией и Южной Осетией. Это можно понять, поскольку руководство Грузии дало соответствующие заверения и заокеанским, я бы сказал, хозяевам, о том, что уладят вопрос целостности, и Грузия будет хотя бы формально целостным государством, без проблем территории и воссоединении. Это еще понятно и по той причине, что при нерешенных вопросах Грузия вступить в НАТО, а точнее, стать полноправным членом Северо-Атлантического блока, не может, потому что по уставным документам полноправное членство в Северо-Атлантическом блоке может иметь государство, у которого нет территориальных и пограничных проблем. И вот это торопит и американцев, и Грузию".

"Кроме того, - считает Гонгадзе, - нужно четко понимать, что Соединенные штаты Америки, как бы их официальные лица нам ни улыбались, ни называли нас друзьями, партнерами - мы остаемся двумя геополитическими центрами: США и Евразия, и поэтому идет борьба. Соединенные штаты Америки последовательно, несмотря на призывы России к диалогу, осуществляют свой план окружения России, то есть евразийского пространства, своим санитарным - военным кордоном. В Чехии - ПРО, в Прибалтике - ПРО, не говорю уже о расширении НАТО на Восток, где они уже подошли к нашим границам. Стремление в обязательном порядке и как можно скорее затянуть Украину в НАТО. Ну и самый южный фланг - это Грузия, она является стратегическим плацдармом Закавказья и распространения влияния на Северный Кавказ, на территорию Российской Федерации. Вот поэтому события между Грузией, Южной Осетией и Абхазией - их рассматривать в том контексте, что Кокойты никак не договорится с Саакашвили, или абхазы не могут договориться с правительством Грузии, ни в коем случае нельзя. Еще один геостратегический момент. Сегодня мы видим, что иранский очаг напряженности не спадает, и американцы готовятся к решению иранского вопроса стратегическим военным путем. Но иметь выход только с юга, со стороны моря - опасно, и Грузия в этом отношении является идеальным плацдармом для давления на Иран с севера, и очень удобная конфигурация и доставки своих частей. Босфор, Дарданеллы, Черное море, абхазские порты - и американцы находятся уже на иранской территории, через Закавказье. Все это взаимосвязано. Мы должны понимать, что на официальных встречах, в официальных речах об этом никогда не говорят. Поэтому тот конфликт, который сегодня разгорается - это только частица крупного международного уже не конфликта, а политики оказания давления на Россию и решение своих проблем на Среднем и Ближнем Востоке.

Вместе с тем, сейчас нельзя говорить, что следующим объектом агрессии Грузии станет Абхазия. По логике вещей, у Грузии сегодня нет сил и средств, чтобы вести боевые действия на двух фронтах - в Абхазии и Южной Осетии. Вопрос в другом - давление на Абхазию оказываться, безусловно, будет. Но говорить о том, что в направлениях Южной Осетии и Абхазии одновременно будет проведена силовая операция - возможно, но маловероятно. Распыление сил на два фронта для Грузии чревато большими осложнениями - могут проиграть, а проиграть Грузии сегодня никак нельзя, как они считают.

Позиция России, я бы сказал, крайне сложная. Первый момент - в Южной Осетии, если я не ошибаюсь, проживает где-то около 70% российских граждан. Сами понимаете, что это такое - не оказать помощь, не защитить своих граждан. Это значит перебросить проблему внутрь страны, это будет означать, что государство не в состоянии защитить своих граждан, и будут невольно вспоминать обратные примеры - когда обидели где-то 40 американцев, США посылает туда авианосец, чтобы защитить своих граждан. А здесь - 70% населения российские граждане, и Россия не приходит им на помощь. Поэтому это очень тонкий и болезненный вопрос. Российских граждан нужно защищать всеми способами и всеми мерами, потому что остальные 145 миллионов смотрят на это. Это вопрос очень серьезный и в геостратегическом отношении. Россия вопрос Абхазии и Осетии вынуждена рассматривать как последний рубеж перед выходом на российские границы. Если будет ситуация не в пользу России в решении вопроса Южной Осетии и Абхазии, значит, туда придут не российские миротворцы, а НАТОвские войска, которые будут стоять на российских рубежах. Это будет и сильный удар по престижу и авторитету Российского государства, потому что за сегодняшним конфликтом наблюдают и страны Ближнего Востока, и страны Среднего Востока, и страны СНГ. И по позиции России они будут определять, а можно ли доверять и надеяться на северного брата, сумеет ли он быть верным своему слову до конца? Здесь Россия не может поступиться своим авторитетом. Ну и конечно, коль мы провозгласили, что есть нормы международного права, что решения Организации Объединенных Наций стоят во главе норм международного права и должны соблюдаться всеми, значит, они должны соблюдаться и грузинской стороной. Вот здесь позиция России должна быть твердой. Потому что за этой позицией наблюдает и Украина, наблюдает украинский народ - и в том числе в Донбассе, в том числе в Харькове, где проживает очень большое количество русскоязычного населения. То есть наблюдают страны и народы. Это не просто обстрел Осетии со стороны грузин и ответный на сторону Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.