Компромисс с Грузией и США по проблемам Кавказа невозможен - мнение эксперта

Тбилиси, 8 августа 2008, 15:33 — REGNUM  События в Южной Осетии могут спровоцировать всплеск антироссийских настроений на Северном Кавказе. Такую точку зрения высказал 8 августа корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"События в Южной Осетии развиваются по наихудшему сценарию. К сожалению, можно констатировать, что Россия оказалась во многом не готовой к этой агрессии. События развиваются стремительно, как снежный ком. Представляется, что победа грузинской стороны не так очевидна, как о ней могут объявить, однако совершенно ясно, что нам пришла пора переходить от абстрактных заявлений к реальным действиям, тем более что в результате грузинских обстрелов уже есть потери со стороны российских солдат", - подчеркнул Арешев.

"Сейчас речь во многом идёт о сохранении стабильности на самом российском Северном Кавказе, потому что возмущение действиями грузинских войск со стороны не только Северной Осетии, но и других кавказских республик, вполне может трансформироваться в антироссийские настроения. На Кавказе мало воспринимают политику слабого государства, не способного защитить собственных граждан и потушить пожар на своих границах", - считает эксперт.

"События вокруг Южной Осетии - это наглядный урок тем, кто считает, что ничегонеделаньем и псевдомиролюбивыми заявлениями можно чего-то добиться. Это пример того, что может произойти не только на Южном, но и на Северном Кавказе", - отметил политолог.

"Хотелось бы отметить, что грузинская сторона грамотно подобрала время для начала своих действий. Президент Медведев находился в отпуске, премьер Путин - на открытии Олимпиады. Анализируя реакцию США и в меньшей степени ЕС, мы можем констатировать, что грузинской стороне обеспечена полная политическая поддержка, так же, как это было в случае агрессии Хорватии против Сербской Краины. Дело в том, что нынешние события происходят как раз в тринадцатую годовщину уничтожения непризнанного сербского образования. И делается это по сходным лекалам, которые при этом пишутся не в Загребе или Тбилиси, а в Вашингтоне. Нынешняя ситуация говорит о том, что нахождение взаимоприемлемых компромиссов по сохранению стабильности на Кавказе не только с Тбилиси, но и с теми, кто его курирует из-за океана, в принципе невозможно", - подвёл итог Андрей Арешев.

Напомним, ранее командующий Коллективными смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов подтвердил информацию о потерях среди российских миротворцев в результате обстрелов Цхинвали грузинской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.