"Засуха на Алтае может продлиться несколько десятилетий": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 8 августа 2008, 15:22 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за 4 - 8 августа 2008 года

Алтайскому краю "рекорд по пшенице" поставить не удастся. Тридцать три: по самым пессимистичным прогнозам, засуха на Алтае может продлиться несколько десятилетий. Судья сам себе вынес смертный приговор. Ну какая же Олимпиада без Барнаула?

Засуха стала бедствием для Алтайского края. "Алтайскому краю "рекорд по пшенице" поставить не удастся", - сообщают 7 августа журналисты телепроекта "Наши новости". Рекорда по пшенице в Алтайском крае, увы, не предвидится: 18 районов пострадали от засухи. Ряд хозяйств оказались в серьезной экономической ловушке. Урожай у них окажется в разы меньше.

Авторы напоминают, что такое случается раз в десять лет. Последний раз урожай жаркое солнце сгубило в 1997 году. Хлебно-пшеничный рынок пережил тогда острейший кризис. После рекордного 2007-го, когда алтайские хлеборобы дали третий лучший урожай в России, урожай-2008 грозит стать рекордным по противоположным показателям. Среди 18 пострадавших районов - еще вчерашние передовики растениеводства: долина Кулунды, Волчиха, Табуны и даже родина ведущего игрока на мукомольной арене Алтая.

Василий Мальцев - начальник цеха растениеводства и главный агроном ООО "Вишнёвка" (Рубцовский район), поясняет: "На сегодняшний день полностью погибший посев - горох - 250 га, ячмень - 511 га, овес - 167, и 1200 пшеницы - где сбор будет минимальный, от двух до трех центнеров. Поздние посевы, конечно, вылезут получше".

Весной фермеры мечтали получить 15 центнеров с гектара. Миллионы потратили на ГСМ и минеральные удобрения. Фактический урожай, по словам селян, будет в разы меньше ожидаемого.

"В этом году "Вишневка" собиралась усилить позиции и второй отрасли - животноводства - увеличить стадо буренок. Даже начали строить коровник побольше. Теперь, когда многолетних трав едва хватит на зиму для имеющегося стада, его увеличение - вызывает огромные опасения. Впрочем, этому хозяйству повезло куда больше остальных", - отмечают "Наши новости".

Неурожай принес много проблем. Например, как признался глава хозяйства, размер зарплаты и премиальных работникам - будет значительно снижен. Однако, это хозяйство, будучи под опекой крупного инвестора, избежало хотя бы кредитования на ГСМ и технику. Другим повезло меньше.

Василий Артюх - директор ООО "Вишневка" по телефону сообщил журналистам следующее: "Кредиты взяли - через администрацию - осенью нужно вернуть. Думаю, для многих будет очень тяжко. Они брали через администрацию района, но по краевой программе это шло. Поэтому ворачивать Рубцовской зоне будет очень сложно".

"Как накануне сообщил официальный сайт администрации края, власти региона признали сложившуюся ситуацию сложной, губернатором подписано Постановление о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. Главному управлению сельского хозяйства поручено организовать перемещение скота в хозяйства края, имеющие корма, а также принять меры по обеспечению семенами хозяйств для проведения посевной в следующем году. Также ведутся переговоры с кредитными организациями о возможности продления сроков погашения задолженности сельхозтоваропроизводителей, по страдавших от засухи", - заключают журналисты телепроекта "Наши новости".

Тему засухи продолжает 8 августа "Российской газеты" - Алтай Вадим Кулешов в материале: "Тридцать три: по самым пессимистичным прогнозам, засуха на Алтае может продлиться несколько десятилетий".

Кулешов говорит, рассказывает, что в этом году алтайские реки заметно обмелели. О маловодье и его последствиях заговорили ученые, гидрологи, рыбаки. Соседи-новосибирцы собираются к середине августа закрыть навигацию через главное водохранилище, обеспечивающее жителей города питьевой водой. О том, что происходит в природе, корреспонденту "РГ" рассказал директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук профессор, доктор географических наук Юрий Винокуров.

Российская газета: Юрий Иванович, почему так обмелели реки?

Юрий Винокуров: Нынешний год, если уж не аномальный, то точно не типичный. Многоводность рек, большие разливы и достаточное увлажнение, к которым мы привыкли, - всего этого не наблюдалось в нынешнем году. По сути, не было даже паводка, от которого в последние годы страдали многие территории. Падение уровня воды в реках связано с двумя аспектами. Первый заключается в том, что сочетание тепла и влаги на отдельно взятой территории имеет определенную цикличность. Наблюдения показывают, что в Алтайском крае через 10-11 лет природные процессы, как правило, повторяются. Второй аспект - колебания соотношения тепла и влаги на планете носят субрегиональный и глобальный характер. Если говорить проще, циклы уменьшения общей увлажненности зависят от целого комплекса природных факторов, среди которых проявление солнечной, лунной активности и влияние других планет.

РГ: Проще говоря, мы вступаем в полосу маловодных лет?

Винокуров: Наш институт и другие ученые предупреждают о том, что с 2012 года наступит полоса засух. Соотношение тепла и влаги изменится, и оно проявится не только на реках, но и в природной среде в целом. Есть предположения, что в ближайшие годы "степь" будет наступать на "лесостепь". Наблюдения показывают, что за несколько десятков лет "степь" может продвинуться на 30-40 километров. Учитывая цикличность процессов, можно с достаточной долей вероятности предположить, что засушливые условия "степи" дойдут даже до Барнаула и Бийска.

РГ: Сколько же продлится засушливая пора?

Винокуров: Если изменятся климатические условия, а от это никуда не денешься, то цикл в лучшем случае может продлиться примерно 11 лет, а в худшем - 33 года. К изменениям погоды нужно быть готовым: кто осведомлен, тот вооружен. В свое время необдуманная мелиорация наделала много бед. Допустим, на Бийско-Чумышской возвышенности, где лесостепь, проектировались точно такие же оросительные системы, как и в засушливой Кулунде. В будущем необходимо четко учитывать фактор соотношения тепла и влаги, иначе нам не избежать "опустынивания" территорий. Я бы хотел заострить особое внимание всех хозяйствующих субъектов на этой острейшей проблеме. Реанимировать мелиорацию нужно уже сегодня, иначе завтра всем придется кусать локти.

РГ: Реки - это по сути индикаторы тех природных процессов, которые мы наблюдаем сегодня...

Винокуров: Именно так! Контролировать солнечно-земные процессы можно и нужно. Их изучение дает четкую картину будущих изменений климата. Более точно определить временной период колебаний в природе ученым помогают также гендрохронология (по кольцам деревьев), реконструкция ледников и бурение осадков в озерах, изучение накоплений моренных отложений и другие разработки. Засушливый период будет выражаться в малом количестве летних осадков и уменьшении зимних. Уровень воды в реках останется низким, и, вероятнее всего, на протяжении нескольких лет будет наблюдаться маловодье. Не исключено, что уменьшение общей увлажненности скажется на всех компонентах природы. Если, к примеру, вода не выйдет в поймы рек, изменятся их биологические процессы и кормовая база.

РГ: Велика ли погрешность в таких прогнозах?

Винокуров: По времени может быть сдвижка на три-четыре года, однако сама тенденция цикла не изменится. О достоверности прогнозов в процентном соотношении я не могу говорить, зато за цикличность ручаюсь.

Шокирующий произошел в Барнауле. 6 августа в "Комсомольской правде" на Алтае выходит материал: "Судья сам себе вынес смертный приговор и поручил знакомому снять самоубийство на видео за миллион рублей". Расследование проводил Вадим Алексев.

"Не в традициях наших следователей пугаться всяких ужасов. Но видеозапись, которую принес в прокуратуру житель Барнаула, пустила мороз даже по самой закаленной коже. Лес. Свисающая с дерева петля. Мужчина просовывает голову в удавку... Но еще больший ужас прокурорские испытали, когда узнали в погибающем по ту сторону экрана человека бывшего коллег", - повествует автор.

По его словам, когда-то жизнь Сергея Малетина вызывала восхищение у друзей и зависть у недругов. Успешная судейская карьера, крепкая семья, умница дочь. Но вдруг все поменялось. Пару лет назад Малетин развелся. А год назад уволился. Говорят, из-за любви к алкоголю. Сергей и раньше не отличался общительностью, но с того времени вообще замкнуся.

"Ни с кем ни о чем он не разговаривал, - вспоминает о Малетине соседка по подъезду Лена. - Такой невысокий, щуплый, но сразу видно: приличный. Только вот незадолго до Нового года Сергей появился вдруг дома с перевязанной головой. На расспросы прямо сказал: застрелиться пытался!"

Оказалось, не шутка. К следующей и последней попытке свести счеты с жизнью Малетин подготовился основательнее... Возможно, сценарий самоубийства он подсмотрел в фильме "Десять негритят" - там по сюжету бывший судья сам выносит себе приговор. Но просто покончить с собой Сергею почему-то показалось мало: он решил записать это страшное событие... на видео.

"Что двигало им, сейчас уже не поймешь. Может, хотел заранее снять подозрения в своей смерти с кого-то, а может, подсознательно надеялся, что человек, который будет играть роль оператора, в последний момент остановит его", - рассуждает журналист.

Снять свои последние минуты Малетин попросил знакомого сборщика мебели. Небесплатно. Малетин предложил товарищу: "Найди покупателя моего жилья. Деньги с продажи заберешь себе, если выполнишь не очень обычную просьбу..."

"Не сделай этого я, так Малетин другого бы уговорил, - цинично объяснил потом мебельщик следователю. Объяснил спокойно. Ведь Уголовный кодекс, включающий наказания за самые страшные преступления, просто не предусмотрел такой человеческой низости.

"Действительно, формально здесь нет состава преступления, - объяснила нам старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Действия данного гражданина не подпадают ни под одну статью".

Что же толкнуло Малетина покончить с собой? Журналист отмечает, что версий всего две. И обе - неофициальные. Соседи судачат, что у Малетина могли быть долги по кредитам. Мол, привыкнув жить на зарплату в 80 тысяч (примерно так зарабатывают в Барнауле судьи), Малетин поиздержался, уйдя с работы. Со слов знакомых, его пенсия оказалась скромной - судью слишком рано отправили в отставку. Правда, какие излишества позволял себе экс-судья, никто из соседей нам не сказал. В правоохранительных органах наличие кредитов у Малетина не подтверждают. Да и крупных приобретений у него вроде не было.

Другая версия - у бывших коллег судьи. Предполагают, что прилюдной расправой над собой Малетин хотел привлечь внимание к некоему компромату. На той самой пленке якобы не только запись казни, но и последнее слово. И в нем судья обвиняет не только себя, но и своих коллег. Выдав товарищей, самоприговоренный и сам признался, что брал незаконную мзду...

А может, вся версия в том, что у человека просто взыграла совесть? Друзей у него не было. Работы - тоже. Вот и решил поставить точку в последнем приговоре.

"Однушка Малетина стоит пустая. Соседи говорят, что новый хозяин тут появился лишь пару раз. Узнав, каким путем ему досталась квартира, он едва не лишился чувств. Ведь, получается, эта сделка отняла жизнь: судья привел в исполнение свой приговор, как только были подписаны все документы... Дело о гибели экс-судьи закрыли, как только стало ясно: это не убийство. Новых дел по поводу компромата на пленке не возбуждали. Пока?", - завершает рассказ Вадим Алексеев.

8 августа в Пекине стартуют летние Олимпийские игры. В течение месяца любители спорта будут следить за спортивными перипетиями, наслаждаться мастерством лучших атлетов планеты, с замиранием сердца болеть за своих кумиров. Барнаул редко остается в стороне от больших спортивных событий. Вот и на этот раз столица Алтайского края делегировала на Игры своих воспитанников. Первым барнаульцем, пробившимся на Олимпиаду, стал пловец Андрей Гречин. Следом за ним, успешно выступив в чемпионате страны, путевку в национальную команду завоевал легкоатлет Константин Свечкарь, а затем в рядах сборной России по спортивной гимнастике оказался барнаулец Сергей Хорохордин. Свой материал олимпийцам 8 августа посвятил журналист газеты "Вечерний Барнаул" Ярослав Махначёв.

Некоторое время в российских и мировых бассейнах блистал Сергей Маков, - продолжает автор. - С ним барнаульское плавание связывало большие надежды, однако на Олимпиаду Сергей пробиться не сумел. И сейчас уже Маков находится в тени Андрея Гречина, который, принося славу Алтаю, еще и дарит очки Санкт-Петербургу. Пожалуй, звезда Гречина взошла год назад на Универсиаде в Таиланде. Потом были другие турниры, главной целью которых была подготовка к Пекинской Олимпиаде. И Андрей эту цель выполнил.

Самое интересное, что, в отличие от большинства коллег-спортсменов, Гречин не считает Олимпийские игры каким-то сверхуникальным событием. "Это чемпионат мира, только одновременно по разным видам спорта", - говорил он после завоевания путевки на Игры. Что ж, может, спокойная, без нервотрепки, подготовка поможет ему завоевать олимпийскую медаль.

Игры-2004 Сергей Хорохордин смотрел по телевизору, он пропускал их из-за травмы. Кстати, его история чем-то похожа на судьбу Гречина. Сначала в Барнауле главным гимнастом был Дмитрий Баркалов, но его через какое-то время оттеснил на задний план Хорохордин. Он взлетел быстро, стал чемпионом России, чемпионом Европы, вице-чемпионом мира. После чего последовала травма плеча, от которой Сергей полностью не оправился до сих пор. Однако он продолжает выступать и выигрывать.

Хорохордин - многоборец, хотя у него есть коронный снаряд - перекладина. В Пекине нашим гимнастам будет трудно, этого никто не скрывает. Главные конкуренты - румыны, очень сильны хозяева - китайцы. Но и наши постараются доказать, что не лыком шиты. Тем более в коллекции Сергея не хватает только одной медали - олимпийской.

С третьим нашим олимпийцем, Константином Свечкарём, пока ясно не все. В состав олимпийской сборной он вошел и в Пекин поехал, однако пока не полностью ясна программа легкоатлетических соревнований. Кандидатов в мужскую эстафетную команду на дистанции 4 по 400 метров, где должен бежать Свечкарь, много. И все зависит от того, сколько будет забегов. Чем больше - тем выше шансы Константина на участие в Играх. Тем не менее тренеры в нем уверены.

"Костя хорош тем, что на него можно положиться, - считает Сергей Клевцов, старший тренер сборной Алтайского края по легкой атлетике. - Он надежный". Накануне Олимпийских игр в крае было принято постановление о мерах материального стимулирования спортсменов Алтайского края, членов сборных команд России, участников Олимпийских и Параолимпийских игр и их тренеров. Согласно постановлению, спортсменов, принявших участие в Играх, ждет вознаграждение в размере 100 тысяч рублей (индивидуальный вид) и 50 тысяч (командные виды), а их тренеров - 50 и 25 тысяч рублей соответственно.

Атлеты, завоевавшие пьедестал, за 2-е и 3-е места в личном зачете получат по 500 и 300 тысяч рублей, а в командном - по 250 и 150 тысяч рублей соответственно. Победителей в командных состязаниях ждут 500 тысяч рублей, а триумфаторы в личном зачете получат по миллиону. Тренеры победителей и призеров получат сумму в два раза меньшую, чем их подопечные.

"Не будем забывать, что на Олимпийских играх в Пекине выступят легкоатлетка Татьяна Котова, боксер Алексей Тищенко и фехтовальщик Алексей Якименко. Все они - воспитанники алтайского спорта, но сейчас выступают за другие регионы России. Однако в крае их все еще считают своими, так что поддержим и их", - подчеркивает журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.