Фёдор Лукьянов о ситуации в Южной Осетии: "Я не вижу для России возможности не вмешаться военным путём"

Тбилиси, 8 августа 2008, 14:46 — REGNUM  "Я не вижу для России возможности не вмешаться в происходящее в Южной Осетии военным путём", - заявил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

Эксперт высказал следующее мнение по поводу результатов заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии: "То, что не было принято никакого решения, неудивительно. Я вообще не помню, когда последний раз принимались какие-либо решения по Грузии. В периоды обострения Совбез парализован, поскольку очевидно, что одна его часть всегда занимает лояльную Грузии позицию, а другая - противоположную. Совбез уже давно дисфункционален, так как по любому принципиальному вопросу он раскалывается и не может принять решения. Вопрос Грузии в данном случае не исключение", - подчеркнул политолог.

Отвечая на просьбу дать прогноз по поводу дальнейших действий России, Лукьянов сказал: "Прогнозов я давать не рискну, но по логике я не вижу для Москвы никакой возможности не вмешаться военным путём. Это связано с целым рядом причин. Во-первых, там находятся российские граждане, и страна, претендующая на статус великой державы, попросту не имеет права игнорировать этот факт. Во-вторых, после того, как Россия много лет поддерживала и стимулировала к действиям режим Южной Осетии, бросить его в критической ситуации было бы просто неприлично. И, наконец, здесь присутствует и фактор российского Северного Кавказа, который не поймёт Москву, если она проигнорирует эту ситуацию", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Напомним, что сегодня, 8 августа по инициативе России было созвано внеочередное заседание Совета безопасности ООН по поводу ситуации в Южной Осетии. По его итогам участники не приняли никакого решения и не поддержали резолюцию России о прекращении огня в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.