В Краснодаре открыли Часовенный столп

Краснодар, 8 августа 2008, 14:40 — REGNUM  В четверг, 7 августа, в Краснодаре на месте первой в городе и Кубанской области церкви, заложенной казаками-черноморцами в 18-м веке, был торжественно открыт и освящен Часовенный столп, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Краснодарского края.

На этом был заложен первый камень в основание Екатеринодара. Именно здесь и была поставлена казаками первая походная Свято-Троицкая церковь из белой парусины. Почти столетие спустя этот Черноморский храм по причине ветхости разобрали и возвели войсковой собор из камня, именовавшийся Воскресенской церковью. Недалеко от нее екатеринодарцы построили также первую больницу и детский приют. В церкви хранились регалии войска, на площади перед ней проходили парады, отсюда казаки уходили в военные походы.

В 1924 году большевики закрыли собор, а в 30-х годах полностью разрушили.

Сейчас это место находится на территории детской краевой клинической больницы. В присутствии общественности, казачества, краеведов, молодежи и слушателей воскресно-приходской школы при храме Рождества Христова митрополит Екаринодарский и Кубанский Исидор освятил новый памятник.

Обозначить это древнее место по особому и придать ему знаковость предложил губернатору Кубани Александр Ткачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.