Архиепископ Ставропольский и Владикавказский призывает к прекращению боевых действий в Южной Осетии

Тбилиси, 8 августа 2008, 14:39 — REGNUM  Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан 8 августа обратился к православным жителям Грузии и Грузинской православной церкви с призывом "выступить за немедленное прекращение боевых действий и решение всех вопросов за столом переговоров", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В ночь на 8 августа 2008 года на мирную землю пришло горе, смерть и разрушение. Мы стали свидетелями многочисленных жертв среди гражданского населения, разрушения населенных пунктов и инфраструктуры республики. В этой ситуации как архипастырь призываю к немедленному прекращению огня", - говорится в заявлении архиепископа.

"Обязанностью политиков и государственных деятелей Грузии является немедленное прекращение насилия. Спорные вопросы, как бы сложны и тяжелы они не были, могут и должны решаться за столом переговоров с позиции здравого разума и на основе международного права. Всякий иной подход является совершенно неприемлемым", - считает архиепископ Феофан.

При этом он выражает в своем обращении готовность "принять личное участие в прекращении кровопролития и разрешении сложившейся ситуации".

"Сегодня в Южной Осетии разыгрывается настоящая гуманитарная катастрофа, нескончаемый поток беженцев под обстрелом противной стороны направляется на территорию Российской Федерации. Мы принимаем этих людей, переживших тяжелые испытания, видевших смерть родных и близких, вынужденных покинуть кров и могилы предков", - говорится в обращении.

"Человеческая жизнь - дар божий, она является важнейшей ценностью и относится к неотъемлемым правам человека, и поэтому никакие политические соображения не могут служить оправданием ведения боевых действий, направленных против женщин, стариков и детей", - подчеркивает архиепископ.

Напомним, в ночь на 8 августа Грузия начала активные боевые действия против Южной Осетии. На данный момент в Цхинвали взорван газопровод, горит комплекс правительственных зданий, на улицах города бронетехника грузинских сил. Грузинская сторона предлагает начать переговоры, однако осетинская сторона их отвергает. В настоящий момент практически весь город охвачен огнём, идут непрекращающиеся бои с грузинскими вооруженными формированиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.