До конца 2008 года в Вологодской области появятся еще 25 мобильных камер дорожного слежения

Вологда, 8 августа 2008, 14:36 — REGNUM  Стоимость одной мобильной камеры слежения за соблюдением правил дорожного движения составляет порядка 70 тысяч рублей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения административной практики ГИБДД Вологодской области Сергей Зайцев, сейчас в областной столице работают 12 подобных систем.

Установлены камеры в машинах патрульно-постовой службы. На сегодняшний день система фиксирует только нарушения скоростного режима, в ближайшем будущем будут снимать нарушения правил обгона и проезд на запрещающий сигнал светофора. Как отметил Сергей Леонидович, камеры начали работать 23 июля текущего года, зарегистрировано 26 нарушений. Все водители, не соблюдающие правила дорожного движения, получат по почте фотографию своей машины вместе с квитанцией о штрафе.

В комплекте с камерами идут ноутбуки, в которых сразу фиксируются нарушения. Закон позволяет вести съемку из скрытой машины, то есть без патрульной раскраски. На данный момент камеры работают на территории Вологодского и Череповецкого районов. В скором времени системы слежения появятся в Великом Устюге, Грязовце, Соколе, Сямже, Верховажье, Никольске, Чагоде, Шексне и на федеральных трассах, где наблюдается наиболее интенсивное движение автомобилей и повышенная аварийность.

Закупка новой системы слежения идет на федеральном уровне. Планируется, что в Вологодской области до конца 2008 года появятся еще 25 мобильных камер. Места их размещения уже определены. Это будут перекрестки и мосты, а также самые аварийные места. Сейчас специалисты ГИБДД отрабатывают систему съемки, обработки, доставки фотографий и протоколов до автовладельцев. Пока письма отправляют заказным путем, но это очень дорого. Поэтому здесь тоже еще многое нужно доработать. "В данном случае право презумпции невиновности не работает. Работники ГАИ не будут выяснять, кто был за рулем в момент нарушения ПДД. Письмо придет на имя человека, на которого зарегистрировано данное транспортное средство. Он сам должен придти в ГИБДД и разъяснить, что больше не пользуется машиной. К вопросу о фальсификации присланных квитанций. Все протокола заполняются и отправляются на специальной бумаге. Кто ездит по дорогам, тот знает, как она выглядит. Если возникают сомнения, то лучше позвонить или придти в ГИБДД и уточнить, все ли правильно. Не стоит вестись на провокации нечистоплотных людей, если вы получили письмо с фотографией вашего автомобиля, но при этом уверены, что в указанное время автомобилем не пользовались", - прокомментировал Сергей Леонидович.

Стационарных камер слежения в области пока нет, но они также должны появиться в ближайшем будущем. Стоимость подобной системы наблюдения гораздо выше, чем у мобильной, так как в данном случае требуется еще и прокладывать кабель, по которому будет передаваться информация. Стационарная система слежения намного удобнее и полезнее в большинстве случаев, отметили специалисты ГИБДД.

Добавим, что в связи с появлением новой системы слежения, сокращения работников ГИБДД не произойдет, так как каждую фотографию необходимо обработать, заполнить протокол, отправить его нарушителю и проследить за исполнением. Таким образом, работы станет еще больше, но она будет носить несколько иной характер, чем ранее. Обслуживать камеры будут специалисты технического подразделения. Средства на закупку камер слежения выделены из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail