Командир дивизии: Все задачи на учениях "Кавказ-2008" выполнены с высокой оценкой

Тбилиси, 8 августа 2008, 14:25 — REGNUM  "Задачи, поставленные нам командующим Воздушно-десантных войск и Генеральным штабом РФ на учениях "Кавказ-2008", выполнены с достойной, высокой оценкой", - заявил командир 76-ой десантно-штурмовой дивизии, гвардии генерал-майор Александр Колпаченко на пресс-конференции в Псковской области, посвященной итогам военных учений "Кавказ-2008", прошедших на территории Северной Осетии. Как сообщает сегодня, 8 августа, корреспондент ИА REGNUM, командир дивизии также отметил, что учения были плановыми, а подготовка к ним проводилась продолжительное время. "Дивизия боеспособна и готова выполнять задачи не только в Северо-Западном регионе, а практически в любой точке мира, а сами десантники готовы выполнить любую задачу", - отметил Колпаченко. "Наши десантники выглядели выше соединений Северо-Кавказского военного округа. Вот мы с 42-ой дивизией общались более плотно. Я на них посмотрел, они на нас. Их же офицеры потом сказали, что мы организованнее и лучше подготовлены", - рассказал он.

По словам Колпаченко, прошедшие учения потребовали от всего личного состава дивизии полного напряжения сил. Переброску личного состава и боевой техники в район учений командир дивизии назвал "огромной и финансово-затратной работой". В качестве примера он привел действия одного из подразделений дивизии, которое "с вооружением, рейдовыми рюкзаками со спальниками, едой и водой, по горам ночью шли девять часов на рубеж выполнения боевой задачи". "Это было испытание физическое, моральное и духовное", - отметил он.

Говоря о возможности вооруженных сил Южной Осетии противостоять грузинской армии, Александр Колпаченко заявил: "Чтобы что-то оценить, надо лично увидеть состояние вооруженных сил Осетии, техники. Но до этого противостояли, значит, смогут противостоять. Там горно-лесистая местность, довольно-таки труднодоступная для тяжелой техники, а значит в горах, практически, все одинаковы. Кто взял автомат, тот и взял. Все будет зависеть от боевой выучки личного состава, умения применять на практике тактику боевых действий в горно-лесистой местности. А населенные пункты там не то, что наши села, которые за два часа сгорят дотла. Там каждый дом может стать долговременной огневой точкой". "Балканы, Кавказ - это "горячие точки", где перемирие всегда было хрупким. Равновесие там шаткое", - считает Александр Колпаченко.

Командир дивизии так же пояснил, что вещевая служба дивизии уже получила комплекты новой формы одежды для военнослужащих. "До конца года всех переоденем, и проведем ее испытания", - сообщил он и пояснил: "Ее надо испытывать. Мы уже посмотрели, и по многим параметрам она сразу не подходит. Кое где надо пуговицы обрезать, чтобы не было перехлестов. Предстоят войсковые испытания формы в дождь, грязь. Требуется проверить ее на пригодность для носки и стирки. Это самое главное. С виду она может быть красивой, а к эксплуатации может быть непригодна. Форма должна и дышать, и быть практичной". Колпаченко также добавил, что "ботинки, сделанные по германским технологиям, тяжеловатые и очень дорогие, почти 8 тысяч рублей стоят".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, какое влияние на учения "Кавказ - 2008" оказало проведение на территории Грузии совместных американо-грузинских учений, Александр Колпаченко ответил, что они "не оказали абсолютно никакого влияния на ход учений". По словам командира дивизии, "их учения, по сравнению с нашими масштабами, жалкое подобие". "Это больше был политический фарс. Наши учения были антитеррористической направленности, с оборонительной тематикой, ликвидацией незаконных бандитских формирований. Такие же учения мы проводили с Индией, Китаем, Узбекистаном", - пояснил Колпаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый