Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на шахте в Кузбассе

Кемерово, 8 августа 2008, 13:29 — REGNUM  Следственный отдел по Междуреченску Следственного комитета прокуратуры по Кемеровской области завершил доследственную проверку по факту группового несчастного случая на шахте имени Ленина, где 29 июля произошла вспышка метана. Как 8 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, сегодня отдел возбудил уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба).

Как пояснили в пресс-службе Следственного комитета прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что из-за нарушения правил безопасности произошла вспышка метана, а в результате аварии пострадали шесть человек, которые находились в реанимации, получили тяжкие телесные повреждения.

Напомним, сигнал о вспышке метана в лаве 0-6-1-13 участка №8 шахты поступил в 11:03 (7:03 МСК) 29 июля. Авария произошла в ремонтную смену на глубине 310 метров. На аварийном участке находился 41 человек, которые после вспышки метана самостоятельно вышли на поверхность запасными выходами. Ожоги и травмы получили 17 человек, из которых десять остаются в медучреждениях.

Работают комиссии по расследованию аварии и расследованию группового несчастного случая под председательством замруководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Владимира Рычковского. В их состав вошли представители городской администрации, угольной компании, профсоюза, ВГСЧ, фонда социального страхования и другие специалисты. Комиссии ведут расследование обстоятельств и причин аварии и группового несчастного случая.

Специалисты Междуреченского отдела горного надзора кузбасского управления Ростехнадзора в деятельности шахты обнаружили нарушения требований действующего законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Постановлением Междуреченского городского суда от 6 августа назначено административное приостановление ее деятельности на срок 40 суток. На это время будет приостановлено ведение горных работ по выемке угля и проведение подготовительных выработок с условием обеспечить жизнедеятельность шахты и выполнить работы по оперативным планам горноспасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.