Косачёв призывает ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО "навалиться" на власти Грузии

Тбилиси, 8 августа 2008, 12:59 — REGNUM  О необходимости задействовать в урегулировании грузино-юго-осетинского конфликта механизмы парламентской дипломатии заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 августа Косачев заявил о том, что он будет предлагает своим коллегам, которые возглавляют российские делегации в парламентских ассамблеях ОБСЕ, НАТО, Западно-европейского союза и СНГ, "предпринять соответствующие контакты с руководителями этих ассамблей с тем, чтобы сейчас всей мощью международного общественного мнения, что называется, навалиться на власти Грузии и если не убедить, то заставить эти власти пересмотреть свои очевидно ошибочные, деструктивные решения сегодняшней ночи и прекратить боевые действия в зоне конфликта".

Косачев также сообщил о том, что сегодня состоится его телефонный разговор с председателем ПАСЕ г-ном де Пучем. "В телефонном разговоре я буду информировать председателя ПАСЕ о том, как реально развивается ситуация", - сказал глава комитета Госдумы. "Тбилиси пытается представить её как некие ответные действия грузинских властей на инициативы властей южной Осетии - это ложь. Я не вижу никаких причин ни сущностных, ни политических для того, чтобы власти южной Осетии предпринимали какие бы то ни было боевые действия по собственной инициативе, и мы видим географию этих действий - идет обстрел Цхинвали, что не оставляет у меня никаких сомнений в том, на чьей стороне сейчас инициатива и почему сейчас этот конфликт перешел сейчас в горячую стадию - я буду говорить об этом с г-ном де Пучем", - сообщил Косачев.

Он также сообщил о том, что будет просить председателя ПАСЕ от имени ассамблеи "выступить с публичным заявлением, осуждающим действия грузинских властей и призывающим все стороны в этом конфликте к сдержанности, к хладнокровию к отказу от эмоций, к отказу от этой порочной логики взаимных ответных действий". "Потому что когда война начинается, то понять кто ее начал, по какой причине она произошла и кто ее должен первый прекращать, труднее, труднее, труднее с каждым днем, с каждым часом может даже с каждой минутой", - сказал Косачев.

"Ситуация крайне тревожная, гибнут люди и перспективы мирного урегулирования конфликта между Тбилиси и Цхинвали, между Грузией и Южной Осетией становится, увы, призрачными", - заявил Косачев.

Происходит то, чего опасалась российская сторона все последние годы, отметил глава комитета. "Мы, очевидно, имели более точную, более правдивую информацию о происходящем о намерениях грузинских властей, чем многие так называемые друзья Грузии с западной стороны", - отметил парламентарий. "Не менее очевидно, что происходящая сейчас резкая эскалация конфликта после 16 лет относительно мирной ситуации стала возможной исключительно благодаря тому, что Тбилиси получил моральную, а теперь как выясняется и военную поддержку извне - было осуществлено масштабное перевооружение грузинской армии, к району конфликта было подтянуто тяжелое вооружение, которое позволяет вести полномасштабные боевые действия, - все это совершалось под лозунгами укрепления так называемой демократии в Грузии, а по сути, сводилось к банальной подготовке почвы для проведения чисто военной операции без учета того, к каким человеческим жертвам это может привести и как после этого будут выглядеть перспективы политического урегулирования", - заявил Косачев.

"Ситуация очевидно делится на две составляющие: гуманитарную и политическую", - отметил он. "До тех пор пока в зоне риска оказываются люди и граждане России и все те, кто проживает на территории Южной Осетии, и власти Южной Осетии и, безусловно, власти России имеют все права, и моральные и юридические, для того, чтобы действовать максимально решительно для того, чтобы не допускать дальнейшей эскалации боевых действий", - заявил депутат, отметив, что для этого в полном объеме должны быть задействованы и российские миротворцы, смешанные силы по поддержанию мира.

Вместе с тем Косачев считает главным возобновление политического диалога, и для этого, сказал он, существует механизм, согласованный еще в 1992 году президентами России и Грузии и получивший всю международную поддержку и со стороны ОБСЕ и со стороны ООН - это смешанная контрольная комиссия. "Если по каким-то причинам этот механизм не устраивает ту или иную сторону в конфликте, он, разумеется, может подвергаться дальнейшей модификации вплоть до проведения прямых переговоров между Тбилиси и Цхенвали", - заявил глава комитета Госдумы.

"В конечном итоге, другого решения, кроме прямых переговоров без посредников у этой ситуации не существует, и для того, чтобы вернуть ситуацию в этот режим - режим политических переговоров - должны использоваться как международные механизмы - обсуждение в ООН, обсуждение в ОБСЕ, так и, безусловно, механизмы парламентской дипломатии", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить