В Алтайском крае произошел рейдерский захват предприятия по производству пушнины "Соболь"

Барнаул, 8 августа 2008, 12:57 — REGNUM  Предприятие ОАО "Соболь", которое в пос. Лесной Бийского района Алтайского края занимается выращиванием клеточной пушнины (лиса, норка, соболь), стала жертвой рейдерского захвата. Звероферма находится в пригороде Бийска на территории соснового бора. Территория, которую захватили новоиспеченные владельцы, сейчас огораживается забором. На ней происходит демонтаж шедового хозяйства и подготовка земли под строительство.

49% акций ОАО "Соболь" принадлежит Алтайскому краю в лице ГУП АК "Алтайагропрод". По словам заместителя генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексея Нагорнова, открыто способствовало захвату земли администрация Бийского района. Об этом свидетельствуют факты. Собеседник рассказывает, что ранее на месте ОАО "Соболь" было Федеральное унитарное предприятие зверсовхоз "Лесной". Оно было признано банкротом, и с 2002 года по 2005 год там велось конкурсное производство. Конкурсным управляющим был сохранен имущественный комплекс зверофермы. Край взял на себя заботу о восстановлении звероводства, были выделены миллионы рублей из краевого бюджета.

На базе "Лесного" было создано дочернее унитарное предприятие, а затем - ОАО "Соболь". В его собственность было принято имущество от бывшего унитарного предприятия. Но часть имущество была передана муниципалитету в счет погашения долгов и предполагалось, что оно в будущем перейдет под юрисдикцию ОАО. Причем, Бийскому району передавалось в собственность только шедевое хозяйство. Это производственный комплекс, который находится на 22 га земли из 50 га всей территории зверофермы.

Но в 2007 году администрация Бийского района начинает акцию по продаже территории. Вначале она пытается продать право аренды шедевого хозяйства за два млн руб. При этом делает все легитимно: два раза объявляет аукцион. Оба раза торги не состоялись из-за высокой цены.

В 2008 году уже без публичного объявления в официальном печатном органе администрации Бийского района - районной газеты "Моя земля" - объявляется аукцион о продаже имущества вместе с землей, хотя она вовсе не принадлежит Бийскому району. Информация об аукционе была опубликована не в газете "Моя земля", а в городской газете "Бийские ведомости", которая является официальным печатным органом администрации и Думы Бийска. И даже не в самой газете, а в ее рекламном приложении "Ведомости реклама".

"Это предложение не известно где распространяется и неизвестно каким тиражом. До сих пор никому, кроме самой администрации Бийского района, не удалось найти оригинал газеты. А сегодня пришел ответ от бийской типографии "Катунь", которая печатает "Бийские ведомости" и приложение. Сообщается, что 26 марта 2008 года "Бийские ведомости" был напечатан в формате восемь полос и никакого приложения выпущено не было", - говорит Нагорнов. Выходит, что об аукционе информация вовсе не распространялась, все делалось тайно. Экземпляр "Ведомости реклама" был предоставлен администрацией Бийского района только на суде.

Публикация объявления происходит 26 марта, а 29 апреля состоялся аукцион, на котором было выставлено два лота. Участниками аукциона стали два физических лица. Один из них выиграл аукцион и стал собственником и земли, и шед. Все было продано по смешной цене - два млн 200 тыс. руб.

"Аукцион считается состоявшимся. Только представьте, 6 мая собственники господин Лукин и Лукина получают регистрационные свидетельства на два участка. Мы узнаем об этом после праздников 10-11 мая совершенно случайно. Что это означает? Звероводство дальше развиваться не может. В соответствиями с требованиями СанПин оно должно иметь санитарно-защитную зону в радиусе 500 м вокруг всех ферм. Выполнить сейчас это невозможно. Мы написали в прокуратуру, Роспотребнадзор, Управление ветеринарии, Главного управления сельского хозяйства. Выезжают одна за другой комиссии. Все пишут, что да, плохо, санитарная зона нарушена, ветеринары выписывают предписания о невозможности использовать эти участки, а Васька слушает да есть. Шеды разбираются, вывозятся, ставится забор. Готовится земля для застройки. Все возмущения надзорных органов ни к чему не приводят. Нам отвечают, что положительное решение возможно только через суд, потому что надо оспаривать факт проведения самого аукциона", - поясняет заместитель генерального директора ГУП АК "Алтайагропрод" Алексей Нагорнов.

ОАО "Соболь" и ГУП АК "Алтайагропрод" подали исковое заявление в Алтайский краевой арбитражный суд, проводятся заседания. Но закон таков, что если аукцион состоялся и итоги его подтверждены и выписаны регистрационные свидетельства на землю, то сделать мало что возможно.

Нагорнов: "Идет переписка с главой Бийского района Иваном Максачуком, но он посылает всех "в баню". Он прекрасно знал, что "Соболю" необходима земля для развития. Проблема в том, что если земля не была зарегистрирована, то закон позволяет местным органам власти заниматься ее продажей. Он не была зарегистрирована ни в краевой, ни в поселковой собственности. Чтобы зарегистрировать ее, нужно кучу денег заплатить за межевание, получение кадастрового номера и т.д. И те лазейки, которые находят преступники в законе, позволяют им открыто захватывать земли", - резюмирует он.

Доказать, что сделка была проведена незаконно, можно в том случае, если аукцион будет признан недействительным. Отметим, что факт о том, что "Ведомости реклама" даже не был напечатан, был озвучен в суде сегодня, 8 августа. Заседание суда было прервано. В "Соболе" боятся, что за предстоящие два выходных дня земля будут продана новым людям и тогда вернуть ее будет невозможным.

Если все закончится в пользу рейдеров, то на работе ОАО "Соболь" будет поставлен крест. По словам генерального директора общества Михаила Колесникова, на той территории, которая осталась у предприятия, можно выращивать только 40 тыс. поголовья, в то время как на всей территории - 140 тыс. Хозяйство только начало подниматься на ноги, в производство вкладываются деньги. Сейчас поголовье 20 тыс. и к концу года должно было увеличиться до более 40 тыс. голов. Совсем скоро потребуются новые площади.

Люди, которые работают в ОАО "Соболь", испугались происходящего и из страха, что предприятие закроется, начали увольняться. Из 50 с лишним уже ушли 22 человека.

Кстати, в Алтайском крае занимаются выращиванием клеточной пушнины только два хозяйства - ОАО "Соболь" и ООО "Племзверокомплекс Магистральный". Оба проходят этап восстановления. Чтобы держаться на плаву, им теперь приходится не только бороться с конкурентами и прочими трудностями, но и держать оборону. Слишком лакомыми кусочками является земля, на которых они находятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.