Карабахский аналитик видит несколько причин трагического развития событий в Южной Осетии

Тбилиси, 8 августа 2008, 12:54 — REGNUM  "Возобновление вооруженного конфликта в регионе южно-осетинского конфликта имеет ряд причин", - заявил ИА REGNUM карабахский аналитик Давид Карабекян. По его словам, "ситуация "ни войны, ни мира" сама по себе чрезвычайно опасна, также же, как и вечное балансирование на грани мира и войны".

"И сторонам, и международным организациям следовало принять ряд промежуточных решений, сделать те самые малые шаги, которыми, как в свое заметил премьер-министр Великобритании У.Черчилль, можно преодолеть пропасть (критикуя советского лидера Хрущева, он сказал, что его русский коллега пытается перепрыгнуть огромную пропасть двумя большими прыжками, вместо того, чтобы сделать сотню малых шагов)", - сказал аналитик. Среди причин сложившейся ситуации Давид Карабекян назвал "нерешительность и непоследовательность Южной Осетии и России". "Международные эксперты и наблюдатели отмечают, что после прихода к власти президента Путина Россия все тверже и жестче отстаивает свои позиции в мире и проявляет большую последовательность в решении приоритетных задач. Однако, после признания независимости Косово рядом влиятельных стран обнаружились недостатки, которые явились следствием советской и российской внешней политики времен Ельцина - Козырева. Вопрос о признании независимости Южной Осетии, Абхазии и Преднестровья, рассматриваемый на заседаниях Госдумы и многократно озвученный МИД РФ, так и повис в воздухе. Увы, он был отложен не до "лучших", а до "худших" времен - на случай, если противоборствующие стороны прибегнут к агрессии. Ну что ж, момент истины настал", - отметил аналитик. По его словам, "другим примером непоследовательности является позиция России в вопросе обеспечения безопасности своих граждан, каковым является большинство жителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

"Если во время панамского кризиса США для защиты нескольких сотен американцев, работавших в Панаме, провели войсковую операцию, завершившуюся арестом президента Нарьеги, то во время кризиса в Осетии или Абхазии Россия ограничивается политической риторикой", - сказал Давид Карабекян. Кроме того, по мнению аналитка, сами непризнанные государства, члены ассоциации "За демократию и права человека", "не проявляли во внешней политике самостоятельности и слишком часто озирались на неуверенную в себе Москву, в то время, когда их противники вели широким фронтом пропагандистское наступление". "И наконец, нехватка прагматизма и настойчивости. Мало декларировать независимость, ее надо отстаивать и последовательно идти к ней. Часто, сделав шаг к намеченной цели, непризнанные государства отступают от нее. В этом плане пример Израиля, разработавшего максимы внешней политики и неуклонно следующего им, достоен подражания", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа