Более 17% жителей Вологодской области составляют пожилые люди 60 лет и старше

Вологда, 8 августа 2008, 12:49 — REGNUM  Абсолютная численность населения Вологодской области в возрасте 60 лет и старше на начало 2008 года составила 213,2 тысячи человек, или 17,4% от общей численности населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, в среднем по России коэффициент старения также высокий, за 2006 год он составил 17,1%.

По мнению специалистов, при прочих равных условиях в выигрыше оказываются те территории, у кого выше доля населения трудоспособного возраста, а доля детей существенно превышает долю лиц старших возрастов. В Вологодской области данное соотношение нельзя назвать благополучным, так как доля детей в общей численности населения занимает 15,8%. Как отмечают эксперты, по мере старения населения в обществе возникают социальные и экономические проблемы - увеличиваются расходы на пенсионное обеспечение, систему здравоохранения и социальной помощи, возникают проблемы с обеспечением экономики трудовыми ресурсами.

Отметим, что демографическое старение - это увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Причинами демографического старения служат, с одной стороны, сокращение числа детей вследствие снижения рождаемости, а, с другой стороны, рост числа старых людей в результате сокращения смертности в старческих возрастах. Мерой старости населения является коэффициент старения - удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в процентах ко всему населению. Демографами ООН построена для оценки старости населения трехступенчатая шкала: ниже 4% - молодое население, 4-7% - население на пороге старости, 7% и выше - старое население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail