Представитель властей: Теракт в Кашгаре не вызвал паники среди населения (Китай)

Весь мир, 8 августа 2008, 12:19 — REGNUM  Произошедшее 4 августа в Кашгаре нападение на часть Народной вооруженной милиции является терактом, который тщательно и долго планировался. Такое заявление сделал секретарь Кашгарского окружного парткома Ши Даган, сообщает "Тяньшаньнет".

"На террористический характер указывают как найденные у подозреваемых взрывные устройства и оружие, так и сам их поступок. Нет сомнений в том, что это террористический акт", - сказал Ши Даган.

Как сообщил в Урумчи начальник Управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района Лю Яохуа, оба подозреваемых в совершении нападения были задержаны на месте преступления. Ими оказались 33-летний торговец овощами Абдурахман Азат и 28-летний таксист Курбандян Химид. Оба сознались в содеянном.

Правоохранительные органы нашли на месте преступления 9 самодельных взрывных устройств (2 таких же устройства успели привести в действие задержанные), 4 ножа и самодельный пистолет. Предварительное расследование показало, что найденные взрывные устройства аналогичны изъятым в террористическом тренировочном лагере, уничтоженном правоохранительными органами Синьцзяна 25 декабря прошлого года.

Задержанные были уверены в том, что идут в атаку во имя джихада, который, как говорится в оставленном ими письме, важнее, чем собственная жизнь и спокойствие матери.

Нападение они совершили около 8 часов утра, когда 70 военнослужащих, занимаясь утренней пробежкой, оказались рядом с входом в местную гостиницу "Ицюань". На них наехал сзади грузовик, одновременно другой бандит, скрывавшийся неподалеку, бросил взрывные устройства в казарму и начал наносить ножевые ранения военнослужащим. В результате нападения 16 человек погибли и еще 16 получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии.

Как признались задержанные, более месяца они отслеживали и собирали информацию о времени и маршруте утренней пробежки военнослужащих. Грузовик они угнали накануне вечером и припарковали у казармы. Когда военнослужащие вышли на утреннюю зарядку, один из бандитов сообщил об этом своему сообщнику, и тот на высокой скорости врезался в отряд.

Секретарь окружного парткома Ши Даган пообещал сделать все возможное для спасения раненных. В местной Народной больнице, куда они были доставлены, сформирована специальная группа, в которую вошли свыше 200 лучших врачей и медсестер. В помощь местным медикам прибыла из Урумчи группа специалистов.

Случившееся не вызвало серьезной паники у местного населения, заверил начальник Управления общественной безопасности СУАР Лю Яохуа. Он отметил также, что пока нет достоверных доказательств того, что за совершенным нападением стоят террористические силы исламского движение Восточного Туркестана.

Между тем, по информации Ши Дагана, в 2008 г. правоохранительным органам Синьцзяна удалось задержать 18 активистов "Восточного Туркестана", прошедших подготовку за пределами Китая. Как он напомнил, в начале года террористическая организация Исламское движение Восточного Туркестана отдала своим активистам внутри Китая серию распоряжений и заявила о готовности ежемесячно совершать по одному теракту.

В частности, 26 и 27 июня Исламское движение Восточного Туркестана разместило на сайте заявление, в котором призывало идти на джихад с оружием в руках и превратить 2008 год в "год скорби" и "год терроризма" для Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?