"Военная агрессия, развязанная тбилисским режимом против Республики Южная Осетия, - это не только уничтожение российских граждан, но и прямой вызов территориальной целостности России и стабильности ее южных рубежей, - такое мнение высказал ИА REGNUM главный редактор информационного агентства "РосФинКом", эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин. - Не следует забывать, что на Северном Кавказе, по-прежнему, хватает конфликтных зон, относительное замирение которых наступило только в начале 2000-х годов. И наступило оно не потому, что какая-то сторона сумела получить преимущество, а потому, что ко всем народам и элитам Северного Кавказа вернулось осознание России как безусловного центра силы, который только и может решить проблемы региона. Основой для этого стала победа над агрессором в Дагестане в августе 1999 года. Иногда история оставляет одно-единственное спасение от неизбежной катастрофы - подавить огневые точки. Девять лет назад Россия вполне успешно осознала отсутствие другого выхода".

"Если на этот раз Россия не сумеет переломить ход событий, на Северном Кавказе многие поймут, что должны решать местные конфликты своими силами. Прежде всего это касается конфликта в Пригородном районе. Нелишне напомнить, что осетины практически "разорваны" между двумя конфликтами, а некоторые ингушские активисты давно проявляют активную заинтересованность в происходящем вокруг Цхинвала. Но дело даже не в этих деталях - любая слабость Москвы на Кавказе для любого участника любого конфликта будет сигналом: теперь решение моей судьбы - только в моих руках. Результат - большая кровь," - считает эксперт.

"Северокавказские народы не раз оказывали России помощь. В Первую мировую легендарная многонациональная "Дикая дивизия" доблестно сражалась в Галиции. Немало северокавказцев было среди защитников Брестской крепости. Их потомки не заслужили того, чтобы Москва отвернулась от них в еще один критический момент," -подчеркнул Казенин.