Грузинские власти выделили более $35 млн. для осуществления в Южной Осетии мероприятий гуманитарного характера

Тбилиси, 8 августа 2008, 10:57 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе на чрезвычайном брифинге 8 августа заявил, что грузинские власти в чрезвычайном порядке выделили 50 млн. лари (более $35 млн.) для осуществления в Южной Осетии мероприятий по реабилитации инфраструктуры и гуманитарного характера, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ладо Гургенидзе, грузинская сторона была вынуждена предпринять решительные меры в зоне конфликта - для установления в регионе мира, после чего и начнется реализация вышеупомянутых мероприятий. "На данном этапе правительственные силы осуществляют все, чтобы стало возможным восстановление мирной ситуации и гарантированное наступление мира - для того, чтобы населению этого региона никогда не создавались никакие угрозы",- подчеркнул он.

"Наша цель - осуществление максимально эффективных шагов для обеспечения благоденствия населения Южной Осетии. Мы работаем над тем, чтобы осуществить все действия, необходимые для реабилитации инфраструктуры в этом регионе, предотвращения любых проблем гуманитарного характера", - заявил Ладо Гургенидзе.

Премьер-министр Грузии призвал граждан страны сохранять спокойствие, отметив, что "сегодня в стране обычный рабочий день".

. Напомним, что в ночь на 8 августа правительство Грузии распространило заявление, в котором подчеркнуло, что грузинские власти были вынуждены предпринять адекватные меры "в ответ на военное нападение сепаратистов".

Согласно заявлению, за несколько часов вечером 7 августа "сепаратисты осуществили военное нападение на мирное население сел региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию ситуации".

"В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры, сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали села. Сначала - в 22-30 было атаковано село Приси, а затем - 23 -00 - село Тамарашени. Была произведена массированная бомбардировка как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненные и погибшие. По существующим данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника. В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооруженных нападений, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры", - говорится в заявлении. "Несмотря на обостренную обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.