Антимонопольная служба обвинила кабардино-балкарский филиал ЮТК в нарушении закона о конкуренции

Нальчик, 8 августа 2008, 10:50 — REGNUM  По представлению прокуратуры Кабардино-Балкарии Управление Федеральной антимонопольной службы провело проверку типового договора об оказании услуг телефонной связи ОАО "ЮТК" в лице кабардино-балкарского филиала на соответствие требованиям антимонопольного законодательства, сообщили ИА REGNUM в УФАС по республике 8 авгута.

Анализ типового договора показал, что в действиях компании усматриваются признаки нарушения федерального закона "О защите конкуренции", выразившиеся в ущемлении интересов абонентов. Им не были представлены альтернативные способы доставки счетов на оплату услуг телефонной связи, и тем самым навязаны невыгодные условия договора.

При заключении и исполнении договора об оказании услуг местной, внутризоновой связи компания была обязана предоставить абоненту выбор способа и адреса доставки счетов на оплату услуг местной, внутризоновой телефонной связи. Эта информация на русском языке в наглядной и доступной форме бесплатно доводится до сведения абонента и пользователя через средства массовой информации, информационно-справочные службы, а также в местах оказания услуг телефонной связи.

Счета за оказанные услуги телефонной связи могут быть предоставлены абоненту по электронной почте, нарочным по месту жительства, а также в сервисных пунктах и другим способом доставки. При этом оператор связи обязан обеспечить доставку абоненту счета на оплату услуг телефонной связи в течение десяти дней с даты выставления этого счета.

При этом в случае выбора абонентом способа доставки счета по месту жительства, компания не вправе взимать за это дополнительную плату, поскольку затраты на доставку счета учтены при расчете тарифа на услуги связи.

Кроме того, было установлено, что "Ростелеком" и "МТТ" согласно агентским договорам производят оплату кабардино-балкарскому филиалу "ЮТК" доставки счетов абонентам.

В ходе рассмотрения дела установлено, что "ЮТК" в лице кабардино-балкарского филиала не информировало пользователей о возможности выбора способа доставки счетов.

В итоге в действиях "ЮТК" в лице кабардино-балкарского филиала выявлено нарушение ч. 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". В отношении "ЮТК" в лице кабардино-балкарского филиала УФАС возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.31. Кодекса об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.