Сочинцы считают, что к серии взрывов в городе причастна Грузия

Краснодар, 8 августа 2008, 10:39 — REGNUM  Произошедший 7 августа взрыв на пляже в Лоо, курортном поселке в Лазаревском районе Сочи, продолжает оставаться главной темой разговоров в Летней столице России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера, 7 августа, в 10:10 непосредственно на пляже в гуще отдыхающих взорвалось неустановленное взрывное устройство. Два человека погибли на месте, еще 13, в том числе двое детей восьми и девяти лет, получили ранения разной степени тяжести. Восемь пострадавших, включая детей, госпитализированы.

После того, как прошло первое потрясение от случившегося, главной темой разговоров в Сочи стали попытки понять, кто и зачем так упорно подбрасывает на улицы и пляжи города-курорта смертоносные взрывные устройства.

За неделю до взрыва в Лоо, 30 июля, в Адлере на улице Садовой сработало взрывное устройство, замаскированное под флягу. В результате погиб строитель из Таганрога, ранена местная жительница.

24 июля в центре Сочи, в районе 5-го блока Торговой галереи на улице Навагинской было обнаружено взрывное устройство мощностью около 400 граммов тротила, начиненное металлическими предметами и снабженное часовым механизмом. Бомбу вовремя нашли и обезвредили.

В поселке Лазаревском, входящем в состав Большого Сочи, 3 и 7 апреля, а также 11 июня этого года на центральной улице Победы прогремело три взрыва, от которых пострадали четыре человека.

Утром 2 июля в поселке Блиново Адлерского района Сочи взорвался подъезд 12-этажного жилого дома, погибли два человека. Причиной взрыва названа утечка бытового газа. В этот же день в Лазаревском на улице был найден пакет с двумя тротиловыми шашками массой 200 и 75 граммов.

Взрывы в Лазаревском районе Сочи, прогремевшие 7 августа, 7 апреля и 11 июня, а также взрыв, произошедший 30 июля 2008 в Адлере, объединены в одно уголовное дело. За информацию, которая поможет поймать преступников, объявлена награда в 2 миллиона рублей.

По неофициальным сведениям, местные правоохранительные органы склоняются к версии, что действует один или несколько злоумышленников, поставивших перед собой цель терроризировать Сочи накануне и во время курортного сезона.

"Вряд ли это разборки местных авторитетов. Курортный сезон в Сочи кормит всех, никому не выгодно отпугивать отдыхающих", - сказали корреспонденту ИА REGNUM местные жители, работающие в кафе на пляже Ривьера.

"Накануне сезона конкуренты Сочи в Турции, Греции, Египте прилагают усилия, чтобы дискредитировать российский курорт и отпугнуть от него отдыхающих. Но это делается средствами PR, через СМИ вбрасывается информация о том, что в Сочи ужасная погода, плохие санитарные условия, вот-вот случится землетрясение и т.п. Навряд ли конкуренты пойдут на теракты, на гибель людей", - считает Сергей из местного туристического агентства.

Основная "бытовая" версия: бомбы в Сочи взрывают по инициативе Грузии, которая таким образом "наказывает" Россию за поддержку Абхазии и "пакостит", чтобы сорвать Олимпийские игры в Сочи. Никаких официальных подтверждений "грузинского следа" в серии сочинских взрывов нет.

"Мы этому рано или поздно положим конец. У тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в крае, ничего не получится. Мы все максимально заинтересованы в том, чтобы наш край был политически стабильный, развивался в экономическом и социальном плане. И чтобы все, кто приезжает и доверяет курортам Краснодарского края, чувствовали себя спокойно и стабильно", - заявил журналистам после вчерашнего взрыва в Лоо губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Вчера вечером по Сочи стремительно распространился слух еще об одно теракте. Жители города звонили друг другу и сообщали о якобы случившемся в Адлере взрыве маршрутного такси. К счастью, этот слух не подтвердился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail