"КоммерсантЪ" пишет, что 7 августа на долговом рынке произошел очередной за последние два дня технический дефолт. Со своими кредиторами не смог рассчитаться нижегородский сельхозпроизводитель "Держава". Компания не смогла исполнить обязательства перед держателями своих облигаций.

Инвесторы предъявили к досрочному погашению бумаги на сумму около 200 млн рублей, то есть пятую часть всего выпуска.

Технический дефолт "Державы" стал вторым за последние два дня. 6 августа агрохолдинг "Марта" в ходе оферты не смог выкупить у держателей свои облигации из-за отсутствия денежных средств. В аналогичной ситуации оказалась и "Держава".

"У компании краткосрочные затруднения с ликвидностью",- пояснили в компании. То, что "Держава" не сможет исполнить свои обязательства по оферте, было ожидаемо. В конце июля компания допустила технический дефолт при выплате купона, перечислив причитающиеся инвесторам средства на три дня позже. Последние несколько дней облигации выпуска торговались по цене около 98% от номинала, поэтому у участников не было сомнений, что все держатели бумаг предъявят их к выкупу.

Чтобы избежать этого, "Держава" попыталась мотивировать инвесторов, установив две дополнительные оферты с ценой исполнения выше номинала: 28 ноября 2008 года по 101,83% от номинала и 30 января 2009 года - 102,78%.

По словам одного из организаторов размещения "Державы", вице-президента банка "Петрокоммерц" Виктора Жидкова, разрыв ликвидности у компании возник из-за того, что один из собственников компании Александр Коняшин выкупил у партнера 50%-ю долю акций, заплатив оборотными средствами. Восполнить их он намеревался за счет банковских кредитов, но получить их не смог.

За день до оферты президент группы "Держава" Александр Коняшин сообщил, что не исключает возможности технического дефолта по оферте. По его словам, компания договорилась с владельцами ценных бумаг о дополнительной оферте 28 ноября.

"Надеюсь, что к погашению будет предъявлено не более пятой части выпуска",- подытожил он.

Происходящие дефолты можно классифицировать как начало кризиса для компаний третьего эшелона на внутреннем рынке облигаций, считают эксперты. "Это та ситуация, когда количество переходит в качество, но с отрицательным результатом",- признается руководитель инвестблока крупного банка. "Второй дефолт подряд - это звонок к началу кризиса на долговом рынке",- полагает начальник отдела анализа рынка долговых обязательств банка "КИТ-Финанс" Владимир Малиновский, уточняя, что до мая технических дефолтов практически не было. В мае-июне на рынке произошли четыре технических дефолта: компании "Готэк", МОИТК, "Арбат-Престиж" сумели расплатиться с кредиторами, дефолт "Миннеско" стал реальным.

Неисполнение обязательств по офертам связано в первую очередь с переоценкой кредитных рисков банков на заемщиков третьего эшелона, поясняет директор департамента инвестиционно-банковских услуг Транскредитбанка Роман Журков: "На рынке и раньше были эмитенты, не имеющие достаточных средств для выплат по оферте. Но если тогда банки готовы были оказывать им финансовую поддержку, то сейчас уже не дают им денег".

Эксперты прогнозируют, что дефолты продолжатся. В конечном итоге технические дефолты станут денежными, прогнозирует управляющий директор Росбанка Михаил Афонский. И наиболее осязаемым этот кризис станет для держателей дефолтных облигаций, добавляет Роман Журков. "Даже если в перспективе они и смогут вернуть деньги, в настоящем они останутся без средств, которые ранее вкладывали в долговые бумаги".

Кроме того, дефолты компаний третьего эшелона фактически закроют вход на долговой рынок для других подобных эмитентов, а инвесторы перейдут в бумаги с меньшей доходностью.