В Иркутской области выявлены два детских лагеря, работавшие без разрешительных документов

Иркутск, 8 августа 2008, 09:35 — REGNUM  Во время второй смены летнего оздоровительного сезона специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области зарегистрировали два случая открытия детских оздоровительных учреждений без разрешения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 августа в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, загородный при филиале пансионата "Мальтинский" ООО "Санаторий "Усолье" (Усольский район) на 50 детей до настоящего момента не работал несколько лет. В данном учреждении не были выполнены в полном объеме мероприятия по улучшению материально-технического состояния, лабораторное исследование проб воды. Лагерь не был представлен межведомственной оздоровительной комиссии.

Вторым нарушителем законодательства стал загородный лагерь на турбазе "Ольхон-парк" на 50 детей, расположенной на побережье озера Байкал. Он принадлежит Негосударственному образовательному учреждению дополнительного образования "Продвижение". На этой турбазе еще не завершено строительство, пищеблок находится в приспособленном помещении. Кроме того, турбаза не имеет никаких разрешительных документов. Материалы административных дел по фактам открытия детских оздоровительных лагерей без разрешения переданы в прокуратуру для вынесения правовой оценки. Протоколы о временном приостановлении деятельности переданы в районные суды по месту нахождения лагерей.

В целом, за период работы летних оздоровительных учреждений специалистами Роспотребнадзора проведены плановые и внеплановые проверки 164 лагерей, нарушения выявлены в 94 из них. Основные нарушения выявлены при организации питания, они выразились в несоблюдении технологии приготовления блюд, нарушении условий хранения пищевых продуктов, отсутствии сопроводительных документов на продукты питания, несоблюдении требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды и невыполнении норм питания. По всем выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлено 95 протоколов об административном правонарушении, вынесено 92 постановления о взыскании штрафов на сумму чуть более 122 тыс. рублей, а также три предупреждения. В суд передано два протокола о временном приостановлении деятельности, от работы отстранены два сотрудника пищеблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.