Замминистра сельского хозяйства: В условиях Дагестана комбайн - техника убыточная

Махачкала, 8 Августа 2008, 09:18 — REGNUM  Состояние парка сельхозтехники в хозяйствах Дагестана находится в плачевном состоянии. По данным республиканского Минсельхоза, за последние десять лет в республике комбайнов стало меньше в десять раз, грузовых автомобилей - в семь раз. Как сообщил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан Чамсутдин Мутуев, изношенность парка зерноуборочной техники составляет 95% и, по крайней мере, за последние три года он ни разу не обновлялся.

Всего в республике имеется 813 зерноуборочных комбайнов, из которых в рабочем состоянии - 556. Средний возраст машин - от 15 до 20 лет, естественно, что они неоднократно ремонтировались. По словам Чамсутдина Мутуева, министерство ежегодно затрачивает 200 млн рублей только на запчасти. "Техника слабая, нагрузка на неё при норме в 150 га достигает 200. И, к сожалению, отмечаются большие потери урожая", - говорит он.

"Хотя у нас есть республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, - сообщает замминистра сельского хозяйства республики, - по которой предусмотрено обновления парка тракторов на 40%, комбайнов на 41% и другой техники (только с Волгоградским тракторным заводом имеется договор о поставке тракторов ДТ-75 и запчастей в 2008 году на сумму более 20 млн рублей). По этой программе мы должны были уже в текущем году закупить 67 комбайнов, а всего за пять лет - 470 единиц сельхозтехники. Но пока не приобрели ни одного". "Хотя, еще не конец года, - с надеждой говорит Мутуев, - возможно, нам и удастся реализовать свои планы".

На уборке зерна на полях республики работает в основном отечественная техника производства "Ростсельмаш" ("Нива СК-5") и есть три немецких комбайна CLASS. "Немцы", как честно признаются в Минсельхозе, в три раза производительнее, но и раза в три дороже. Широкозахватные комбайны "Агормашхолдинга" ("Енисей") для местных условий не подходят, потому их даже не планируют закупать.

Как сообщало ИА REGNUM, с ОАО "Агромашхолдинг" республика возобновила былые контакты в марте нынешнего года после того, как президент компании Наталья Портасова направила письмо на имя президента Дагестана Муху Алиева о сотрудничестве. В республику для встречи с министром сельского хозяйства Республики Дагестан Муратом Шихсаидовым приезжали директор кавказского центра по продажам волгоградского ОАО "Агромашхолдинг" Сергей Емельянов и коммерческий директор "Спецметалресурс", который является сертифицированным дилером "ОАО "Агромашхолдинга" Олег Шмелев.

Стороны договорились об открытии с 15 апреля на базе ОАО "Дагагроснаба" постоянно действующей выставки сельхозтехники и запасных частей к ним, которые сльхозпредприятия могут покупать по щадящему лизингу через кредиты "Россельхозбанка".

По данным Минсельхоза Республики Дагестан, в 24% сельхозпредприятий республики нет тракторов, у 21% хозяйств отсутствует зерноуборочная техника, а у 12% - вообще нет никакой сельхозтехники. Очень плохая обеспеченность техникой у крестьянско-фермерских хозяйств.

Приобретение новых комбайнов - дело весьма накладное. А учитывая, что в Дагестане преобладает мелкий агробизнес, и основные его проблемы связаны с малыми объемами земельных участков, (порой, комбайну здесь просто не развернуться), то никто из руководителей хозяйств, фермеров не вкладывается в столь убыточную технику.

"Один комбайн стоит 2,5-3 млн рублей, а в условиях республики будет задействован будет всего лишь 1,5 месяца в году, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Чамсутдин Мутуев, - Мы нашли путь для выхода из сложившегося тупика. Это развитие МТС. Не каждое хозяйство потянет закупку необходимой техники, а МТС позволит обеспечивать ею сельхозпроизводителя благодаря лизингу и проводить техобслуживание".

"Мы уже запустили пилотный проект, создав в Бабаюртовском районе республики ГУП "МТС "Новонадеждинская" и должны закупить техники на 50 млн рублей за счет республиканского бюджета, - рассказывает замминистра сельского хозяйства Дагестана. На очереди Южная и Северная зоны (Дербентский и Кизлярский районы), в которых будут созданы МТС. Очень надеемся, что это даст возможность решить проблему изношенности или даже полного отсутствия сельхозтехники в хозяйствах республики, в том числе, естественно, и зерноуборочной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?