Замминистра сельского хозяйства: В условиях Дагестана комбайн - техника убыточная

Махачкала, 8 августа 2008, 09:18 — REGNUM  Состояние парка сельхозтехники в хозяйствах Дагестана находится в плачевном состоянии. По данным республиканского Минсельхоза, за последние десять лет в республике комбайнов стало меньше в десять раз, грузовых автомобилей - в семь раз. Как сообщил 8 августа корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан Чамсутдин Мутуев, изношенность парка зерноуборочной техники составляет 95% и, по крайней мере, за последние три года он ни разу не обновлялся.

Всего в республике имеется 813 зерноуборочных комбайнов, из которых в рабочем состоянии - 556. Средний возраст машин - от 15 до 20 лет, естественно, что они неоднократно ремонтировались. По словам Чамсутдина Мутуева, министерство ежегодно затрачивает 200 млн рублей только на запчасти. "Техника слабая, нагрузка на неё при норме в 150 га достигает 200. И, к сожалению, отмечаются большие потери урожая", - говорит он.

"Хотя у нас есть республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, - сообщает замминистра сельского хозяйства республики, - по которой предусмотрено обновления парка тракторов на 40%, комбайнов на 41% и другой техники (только с Волгоградским тракторным заводом имеется договор о поставке тракторов ДТ-75 и запчастей в 2008 году на сумму более 20 млн рублей). По этой программе мы должны были уже в текущем году закупить 67 комбайнов, а всего за пять лет - 470 единиц сельхозтехники. Но пока не приобрели ни одного". "Хотя, еще не конец года, - с надеждой говорит Мутуев, - возможно, нам и удастся реализовать свои планы".

На уборке зерна на полях республики работает в основном отечественная техника производства "Ростсельмаш" ("Нива СК-5") и есть три немецких комбайна CLASS. "Немцы", как честно признаются в Минсельхозе, в три раза производительнее, но и раза в три дороже. Широкозахватные комбайны "Агормашхолдинга" ("Енисей") для местных условий не подходят, потому их даже не планируют закупать.

Как сообщало ИА REGNUM, с ОАО "Агромашхолдинг" республика возобновила былые контакты в марте нынешнего года после того, как президент компании Наталья Портасова направила письмо на имя президента Дагестана Муху Алиева о сотрудничестве. В республику для встречи с министром сельского хозяйства Республики Дагестан Муратом Шихсаидовым приезжали директор кавказского центра по продажам волгоградского ОАО "Агромашхолдинг" Сергей Емельянов и коммерческий директор "Спецметалресурс", который является сертифицированным дилером "ОАО "Агромашхолдинга" Олег Шмелев.

Стороны договорились об открытии с 15 апреля на базе ОАО "Дагагроснаба" постоянно действующей выставки сельхозтехники и запасных частей к ним, которые сльхозпредприятия могут покупать по щадящему лизингу через кредиты "Россельхозбанка".

По данным Минсельхоза Республики Дагестан, в 24% сельхозпредприятий республики нет тракторов, у 21% хозяйств отсутствует зерноуборочная техника, а у 12% - вообще нет никакой сельхозтехники. Очень плохая обеспеченность техникой у крестьянско-фермерских хозяйств.

Приобретение новых комбайнов - дело весьма накладное. А учитывая, что в Дагестане преобладает мелкий агробизнес, и основные его проблемы связаны с малыми объемами земельных участков, (порой, комбайну здесь просто не развернуться), то никто из руководителей хозяйств, фермеров не вкладывается в столь убыточную технику.

"Один комбайн стоит 2,5-3 млн рублей, а в условиях республики будет задействован будет всего лишь 1,5 месяца в году, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Чамсутдин Мутуев, - Мы нашли путь для выхода из сложившегося тупика. Это развитие МТС. Не каждое хозяйство потянет закупку необходимой техники, а МТС позволит обеспечивать ею сельхозпроизводителя благодаря лизингу и проводить техобслуживание".

"Мы уже запустили пилотный проект, создав в Бабаюртовском районе республики ГУП "МТС "Новонадеждинская" и должны закупить техники на 50 млн рублей за счет республиканского бюджета, - рассказывает замминистра сельского хозяйства Дагестана. На очереди Южная и Северная зоны (Дербентский и Кизлярский районы), в которых будут созданы МТС. Очень надеемся, что это даст возможность решить проблему изношенности или даже полного отсутствия сельхозтехники в хозяйствах республики, в том числе, естественно, и зерноуборочной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail