В ЗАТО Солнечный к 2011 году построят новую котельную (Красноярский край)

Красноярск, 8 августа 2008, 09:17 — REGNUM  В поселке Солнечный, расположенном на территории Ужурского района, необходимо построить новую котельную. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Правительства края, к такому выводу пришли министр ЖКХ края Андрей Резников и министр финансов края Михаил Котюков, которые в ходе рабочего визита по районам края проинспектировали работу действующей котельной ЗАТО Солнечный.

Котельная была построена для нужд поселка (военного городка) в 1965 году. Средства на ее содержание, как и на все коммунальное хозяйство Солнечного, выделялись из бюджета Министерства обороны. В 2005 году коммунальная инфраструктура городка, включая котельную, была передана на баланс муниципалитета. В результате, нагрузка на муниципальный бюджет резко возросла, немалая доля расходов которого стала направляться на покупку дорогостоящего мазута для котельной.

Высокая себестоимость тепловой энергии повлекла за собой увеличение платы за коммунальные услуги. Соответственно возросли расходы краевого и федерального бюджетов на предоставление субсидий при оплате услуг ЖКХ для жителей городка и оплату коммунальных услуг для военной части. Сегодня от общего объема вырабатываемого тепла 55% потребляется населением и бюджетными организациями поселка и 45% - военными.

На высокую себестоимость вырабатываемого тепла в немалой степени влияет не только покупка дорогостоящего мазута, но и содержание оборудования котельной, износ которого сегодня составляет в среднем 60 %.

Как отметил министр ЖКХ края Андрей Резников, котельная Солнечного является одним из многочисленных коммунальных объектов края, которому требуется незамедлительный переход на новые технологии, позволяющие снизить себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, и ее удешевление для населения.

Техническое обследование показало, что уже в ближайшем будущем стоимость содержания котельного оборудования (его ремонт и восстановление) будет резко возрастать, и дешевле будет произвести не реконструкцию, а полную замену комплекса сооружений котельной. По предварительным расчетам, переход на уголь позволит сократить расходы на приобретение топлива и снизить тариф на отпускаемую тепловую энергию в 2,5 раза. Угольная котельная позволит также уменьшить расходы за отопление в бюджетных организациях поселка, а также сократить потребность в субсидиях и льготах, выделяемых из краевого бюджета. Срок окупаемости новой угольной котельной составит три года. В этой связи главным вопросом совещания, которое состоялось после осмотра котельной, стало обсуждение строительства новой котельной и источнике его финансирования.

В совещании также принимали участие полномочный представитель губернатора в закрытых административно-территориальных образованиях Вадим Медведев, представители поселковой администрации, руководители воинской части поселка, которые так же заинтересованы в строительстве новой котельной. В ходе обсуждения было принято решение в кратчайшие сроки подготовить необходимые расчеты стоимости проектно-сметной документации новой котельной, чтобы незамедлительно приступить к ее разработке, а затем и к строительству нового объекта, которое планируется завершить в 2011 году.

По словам Михаила Котюкова, средства на разработку технической документации могут быть выделены из краевого бюджета уже в текущем году. Вместе с тем, министр финансов призвал всех участников совещания мобилизовать усилия при подготовке проекта строительства новой котельной, чтобы в ближайшее время представить в Минобороны все необходимые расчеты и документы с предложением включиться в финансирование нового объекта.

"Экономические и социальные эффекты для жителей поселка и военной части от работы новой котельной очевидны, - подчеркнул Михаил Котюков. - И сегодня важно направить совместные усилия на оперативную подготовку проекта строительства и всех необходимых расчетов, чтобы представить мощную аргументацию для решения вопроса участия федерального бюджета в финансировании строительства новой котельной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?