46 тыс. человек имеют двойное гражданство Монголии и Казахстана

Астана, 8 августа 2008, 08:58 — REGNUM  6 августа по пути в Пекин президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил кратковременный визит в Улан-Батор, где встретился с президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром, спикером монгольского парламента, премьером и министром иностранных дел Монголии. Как сообщает "Монцамэ", несмотря на кратковременность пребывания Назарбаева в Улан-Баторе, монгольские власти придают большое значение данному визиту.

По итогам визита 7 августа между Казахстаном и Монголией был подписан меморандум о сотрудничестве в областях образования, труда и социальной защиты. Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел двух стран в 2009-2012 годах.

В 1991-2007 годах из Монголии в Казахстан мигрировали 88 333 монгольских гражданина, по состоянию на 1 апреля 2008 года более 76 тысяч из них уже получили гражданство Казахстана. В двух странах проживают более 46 тысяч человек, имеющих двойное гражданство. Несмотря на то, что стороны не затронули вопрос гражданства, рабочие группы правительств двух стран работают над этим вопросом начиная с мая нынешнего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, большая часть казахов в Монголии проживает в Баян-Ульгийском аймаке, расположенном на северо-западе страны. Аймак граничит с Китаем и Россией. В этом аймаке доля казахов от общей численности населения приближается к 90%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.