Алтайский краевой суд определяет наказание для группировки, которая совершала зверские преступления

Барнаул, 8 августа 2008, 08:02 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению пятерых молодых людей в совершении ими группой лиц по предварительному сговору ряда тяжких и особо тяжких преступлений рассматривается в Алтайском краевом суде. Это дело велось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного комитета, за преступниками числятся кражи, разбой, а также убийство водителя такси.

Обвиняемые, несмотря на сравнительно молодой возраст (от 18 до 28 лет), практически все имели значительный преступный опыт. Четверо из них неоднократно были судимы за корыстные преступления. Приехав из сельской местности в город на заработки, обвиняемые познакомились друг с другом в районе вокзала Барнаула, совместно выпивали, "подрабатывали", не имея жилого помещения, ночевали в подвале дома.

Следствием установлено, что 28.09.2007 г. 18-летней Александр В. и 24-летней Владимир П. в вечернее время увидели находившегося в состоянии алкогольного опьянения, ранее незнакомого им гражданина, который лежал на тротуаре остановки "Кинотеатр Мир". Войдя в доверие гражданина, молодые люди завели последнего во двор близлежащего дома по пр. Строителей и начали избивать его. После этого "налетчики" незаконно завладели имуществом потерпевшего, похитив у него одежду, наручные часы и серебряную цепочку, причинив последнему имущественный ущерб на сумму 1 700 руб.

На следующей день после совершения разбойного нападения на гражданина 18-летней Александр В. в компании уже других соучастников: 28-летнего Виктора Т., 19-летнего Владимира Ш. и 20-летнего Сергея Ш. в двенадцатом часу ночи распивали спиртное в сауне по ул. Привокзальной, а также в кафе в том же районе. В связи с отсутствием денежных средств молодые люди решили совершить разбойное нападение и последующее убийство какого-либо из водителей такси. Они разработали преступный план, а также распределили между собой роли при совершении преступления.

Приготовив нож и брючный ремень, около 4 часов ночи обвиняемые проследовали на привокзальную площадь Барнаула. Подошли к автомобилю модели со знаком "такси", под управлением ранее им незнакомого гражданина К. Они попросили таксиста отвезти их по конкретному адресу Новоалтайска.

Доехав до обозначенного места назначения, они заявили водителю, что ошиблись адресом и попросили отвезти их в другое место. Проезжая мимо безлюдного места около железнодорожного моста реки Чесноковка, один из обвиняемых произнес условное слово "здесь". После остановки автомобиля в указанном месте, молодые люди напали на водителя. Игнорируя просьбы потерпевшего о сохранении ему жизни, обвиняемые не останавливались и дальше продолжали жестоко избивать жертву. В итоге Александр В. нанес водителю такси множественные ножевые ранения в жизненно-важные органы. После того, как водитель перестал подавать признаки жизни, они совместно сокрыли труп в зарослях кустарника, который был обнаружен утром этого же дня.

Обвиняемые похитили у потерпевшего, а также из его одежды и автомобиля незначительные денежные средства, сотовый телефон, автомагнитоллу. Совершив убийство, они "заработали" всего 5 000 рублей. После молодые люди угнали транспортное средство, принадлежащее потерпевшему. Однако, опасаясь быть остановленными сотрудниками ДПС, бросили машину недалеко от стелы "Барнаул". Впоследствии данный автомобиль был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

Таким образом, обвиняемые, объединенные одним умыслом, действуя слаженно в разбойном нападении и убийстве таксиста, совершили преступления, предусмотренные п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ, то есть разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный группой лиц по предварительного сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, и неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Буквально через четыре дня после совместного убийства водителя такси, обвиняемые Александр В., Сергей Ш. и Владимир П., совершили очередное преступление - грабеж. На мостовом переходе через железнодорожное полотно в районе "Нового рынка" они согласно разработанному плану напали на проходящего мужчину, находящегося в состоянии опьянения, и, применив к нему насилие, похитили у потерпевшего незначительную сумму денег - 180 рублей и недорогой сотовый телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»