Байкальский ЦБК будет остановлен для запуска системы замкнутого водооборота (Иркутская область)

Иркутск, 8 августа 2008, 06:51 — REGNUM  Заключительные работы для запуска системы замкнутого водооборота (ЗВО) на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск Слюдянского района Иркутской области) будут проведены с 10 по 15 августа во время плановой остановки предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 августа сообщили в пресс-службе БЦБК.

В настоящее время основные ресурсы комбината направлены на подготовку объектов системы ЗВО, главные работы уже выполнены. Строительной службой комбината проложен трубопровод хозбытовых стоков от варочного цеха до канализационно-насосной станции БЦБК. Выполнена внутренняя отделка насосной станции возврата очищенных стоков. До начала сентября будут завершены работы, связанные с благоустройство территории.

Инженерно-технический персонал БЦБК завершает процесс лицензирования объектов системы ЗВО. Получение разрешительной документации на ввод в эксплуатацию объектов планируется в ближайшее время. 25 августа начинается тестирование системы ЗВО.

10 сентября канализационно-очистным сооружениям (КОС) города Байкальска будут переданы в хозяйственное пользование рассеивающий выпуск (трубы), накопительный пруд-аэратор, насосная станция хозбытовых стоков и канализационный коллектор. Таким образом, БЦБК не будет осуществлять сброс очищенных сточных вод в озеро Байкал. Запуск новых обособленных КОС Байкальска является обязательным условием для сдачи в эксплуатацию системы ЗВО на комбинате. Перед переходом комбината на замкнутый водооборот, поставка хлора и сернистого ангидрида будет прекращена, а оставшиеся вышеназванные химические вещества будут полностью выработаны в производстве. Начнутся работы по консервации емкостей хлора. Она будет производиться в соответствии с проектом, разработанным одной из специализированных организаций. Таким образом, склад хлора будет законсервирован.

Сейчас, по информации БЦБК, строительные работы на КОС Байкальска завершены. Идет процесс благоустройства территории. "Строительство и план ввода в эксплуатацию очистных сооружений в городе Байкальске меня удовлетворил полностью, - сказал во время визита в Байкальск в конце июля глава Росприроднадзора Владимир Кириллов. - Я вижу, что готовность объекта - более 90%, и считаю, что 15 августа пуско-наладочные работы, которые запланированы, произойдут".

На реализацию проекта за период в 2006-2008 годах Управляющей компанией БЦБК - "Континенталь Менеджмент" было израсходовано более 300 млн рублей. Проект реализуется администрациями Слюдянского района, Байкальского городского поселения, финансируется из регионального и федерального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail