"РАО ЭС Востока": Для "Камчатскэнерго" финансовая ситуация является критической

Петропавловск-Камчатский, 8 августа 2008, 06:40 — REGNUM  ОАО "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") поддерживает обращение правительства Камчатского края в правительство РФ о выделении региону средств на компенсацию убытков энергокомпаний за отпущенную потребителям электроэнергию по сниженным тарифам и на покрытие разницы между плановыми и фактическими ценами на мазут, установленными при формировании энерготарифов на 2008 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 августа сообщили в пресс-службе "РАО ЭС Востока".

"Для ОАО "Камчатскэнерго" сегодняшняя финансовая ситуация является критической. Компания вынуждена брать новые кредиты на закупку топлива, чтобы успеть сделать плановые запасы мазута к зиме. При этом цена топлива продолжает расти. В этой ситуации мы, безусловно, рассчитываем на конструктивную работу с правительством Камчатского края по выделению региону субсидии из федерального бюджета на покрытие неучтенного в тарифе роста цен на топливо", - сказал генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь.

"Снижение энерготарифа на Камчатке до 2,65 рублей (экономически обоснованный тариф превышает 4 рубля), резко ухудшило финансовое состояние энергокомпаний Камчатского края, которые с июля не получают субсидию на компенсацию сниженного тарифа из регионального бюджета. Осенью прошлого года для стимулирования экономики региона в Камчатском крае были утверждены социальные тарифы на электроэнергию. Субсидировать эту инициативу собиралось государство. В бюджете Камчатского края на 2008 год на эти цели было заложено около 2 млрд руб. в то время как размер требуемой субсидии составляет 3,403 млрд руб. "РАО ЭС Востока" поддерживает обращение правительство Камчатского края к правительству РФ о направлении из федерального бюджета в регион недостающих средств", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что в 2008 году финансовое положение энергокомпаний полуострова ухудшилось из-за непредусмотренного в тарифе резкого роста цен на мазут. "Так, за 6 месяцев этого года цены на мазут для "Камчатскэнерго" значительно превысили заложенную в тарифы величину. Как следствие, только за первое полугодие сумма выпадающих доходов компании составила 143 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.