Грузия бросила танки на захват Цхинвала, Осетия держится, Абхазия спешит на помощь

, 8 августа 2008, 04:06 — REGNUM  Грузия бросила танки на захват югоосетинской столицы - Цхинвала. Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, танковая атака началась примерно в половине третьего ночи. Кокойты заверил, что грузинские войска не могут продвинуться к городу, поскольку встречают ожесточенное сопротивление. Между тем, парламент Южной Осетии призвал Россию вмешаться в ситуацию и помочь гражданам Южной Осетии противостоять грузинской армии.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Кокойты провел телефонные переговоры со своим абхазским коллегой Сергеем Багапш. Последний сообщил ему, что отдал приказ о выдвижении к границам с Грузией восточной группировки абхазской армии. В частности, абхазская сторона выдвинула пехотные подразделения, танки и установки залпового огня. Данное решение было принято по итогам экстренного заседания Совбеза Абхазии.

Секретарь Совбеза Станислав Лакоба сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что о централизованном формировании добровольческих отрядов пока речи не идет. "Мы лишь выполняем свои обязательства, заключенные в договоре о военному сотрудничество с Республикой Южной Осетии", - заявил он, добавив, что абхазские ВС приведены в состояние повышенной боевой готовности, ведутся работы по укреплению границы с Грузией. "От такого соседа можно ожидать всего, что угодно. Мы обязаны защищать свою безопасность", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.