3 августа президент Абхазии созвал экстренное заседание Совета Безопасности в связи с обострением ситуации и непрекращающимися провокациями со стороны Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом пишет "Республика Абхазия".

С учетом ситуации, складывающейся в Южной Осетии, постоянных провокаций и продолжающейся агрессивной политики руководства Грузии в отношении этой республики, Сергей Багапш заявил об отказе участия представителей Абхазии в намеченной на 15 августа встрече в Берлине с Группой Друзей Генсека ООН. "Мы не станем вести диалог с друзьями Генерального секретаря, ни с министром иностранных дел Германии, когда в Южной Осетии убивают наших братьев и пока Грузия продолжает политику геноцида. Если ситуация в Южной Осетии нормализуется, мы, возможно, пересмотрим свое решение", - заявил президент.

Глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Шамба довести это Заявление до руководства Миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. "Мы не сможем жить спокойно, если в Южной Осетии начнется война. В любом случае мы будем стараться вести мирный политический диалог, но если ситуация в РЮО выйдет из-под контроля, мы примем соответствующие решения, с учетом имеющихся договоренностей между Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем - относительно военной агрессии в отношении одной из этих республик", - заявил Багапш. Глава государства приказал руководству Министерства обороны Абхазии привести Восточную группу войск в повышенную боевую готовность.

С заявлением выступило и Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия. В обращении, адресованном ООН, ОБСЕ и Российской Федерации, как основному гаранту мира и безопасности, высказываются опасения в связи с последними событиями, связанными с массированным обстрелом города Цхинвала и ряда юго-осетинских сел. "Грузия стягивает вооруженные формирования к юго-осетинской границе. Шаги грузинской стороны ведут к эскалации напряженности, являются реальной угрозой развязывания военных действий, конечной целью которых является стремление Грузии решить вопросы взаимоотношений с Республикой Южная Осетия силовым путем". Осознавая реальную опасность начала военных действий, в целях предотвращения нового широкомасштабного кровопролития, Парламент Республики Абхазия обращает внимание международного сообщества, что поступки грузинской стороны являются грубой попыткой дестабилизации обстановки в зоне конфликта, в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и рекомендаций Организации Объединенных Наций. "Совокупность всех последних актов агрессии говорит о том, что в Грузии продолжается политика государственного терроризма и грузинское руководство готовится к новым силовым акциям в целях восстановления своего влияния над Республикой Южная Осетия, народ которой своим волеизъявлением принял решение о самостоятельном государственном развитии." Данные факты, как говорится в заявлении, свидетельствуют о стремлении руководства Грузии ослабить позиции и нанести ущерб репутации российской миротворческой миссии, вытеснить Российскую Федерацию из процесса урегулирования конфликтов, изменить формат миротворческого процесса". В целях предотвращении очередной трагедии, Парламент РА призывает оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру ("Республика Абхазия")

Вице-президент: "Сегодня решается судьбоносный вопрос - быть ли Абхазии независимым государством?"

О внутренних и внешних вызовах Абхазии в интервью "Новому дню" рассказал вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Новый день": Судя по характеру происходящих вокруг событий, Абхазия вновь оказалась в эпицентре большой международной геополитики. Каковыми, на Ваш взгляд, должны быть наши стратегия и тактика с тем, чтобы максимально и гарантированно защитить национальные интересы?

Р.Хаджимба: Абхазия оказалась в эпицентре международных событий и геополитических процессов не сегодня. Она давно находится в сфере этих интересов. И, к сожалению, не всегда значимые интересы нашего государства четко и недвусмысленно понимаются всеми сторонами, принимающими участие в переговорном процессе.

Последние события как раз свидетельствуют о том, что вокруг нас проводится соответствующая работа, прямо или косвенно связанная с проблематикой дальнейшего существования Абхазии как независимого государства. Каждый раз, встречаясь со многими представителями различных международных структур, мы лишний раз убеждаемся в том, что они говорят о необходимости урегулирования конфликта, соблюдая при этом принцип территориальной целостности Грузии. То есть, они ведут любые переговоры с нами с позиции "территориальной целостности". Они не хотят говорить о факте существования независимого Абхазского государства. Уверен: сегодня решается судьбоносный вопрос: быть ли Абхазии независимым государством, или она опять станет придатком грузинского государства, о чем радеют все западные представители самых разных рангов и уровней.

И в этой ситуации я считаю, что сегодня мы обязаны сделать все для того, чтобы наши позиции по отношению к этим непростым процессам оставались бы жесткими, какими, кстати, они были в послевоенные годы. То, что сегодня происходит по проблематике Кодорского ущелья, требует от нас ясной и однозначной постановки вопроса и объективной непредвзятой оценки ситуации. Мы должны исходить из того, что мы не нарушали каких-либо соглашений по Кодорскому ущелью. Грузинские воинские формирования вошли туда вопреки всем существующим соглашениям; и в первую очередь, вопреки решениям Совбеза ООН. Последующие резолюции Совбеза ООН (я имею в виду после ввода грузинских формирований) фиксируют факты этих нарушений и в них говорится о необходимости приведения ситуация в соответствие с тем, что было до ввода войск. То есть, речь идет о необходимости вывода этих формирований.

Мы же, в свою очередь, должны жестко и со всей принципиальностью говорить о том, что переговорный процесс возможен только в том случае, если будут выведены все вооруженные формирования из Кодорского ущелья. Это не должно быть предметом каких-либо торгов, это - главное и непременное условие.

Сегодня некоторые говорят: "Допустим, они выведут войска. О чем будем говорить дальше?" У нас есть много вопросов, требующих обсуждения в дальнейшем. Мы все эти 15 лет говорили о сложнейшей проблематике во взаимоотношениях Грузии и Абхазии, и тема далеко еще не исчерпана. Мы еще остаемся в состоянии глубокой военно-политической конфронтации с Грузией. И мы обязаны искать пути выхода из тупиковой ситуации, но не путем каких-либо проигрышных для нас уступок.

"Новый день": В связи с терактами, ставящими под угрозу безопасность нашего государства, вполне обоснованно поднимаете вопрос об укреплении государственной границы с Грузией. Однако многие сомневаются в том, что это будет сделано реально. Видимо, потому, что контрабандную торговлю со страной, с которой мы еще находимся в состоянии войны, прикрывают какие-то силы, извлекающие из этого определенный капитал. Какими Вам представляются пути решения этих, далеко не второстепенных, задач?

Р.Хаджимба: Действительно, ситуация на границе после всех этих известных событий остается достаточно напряженной. Мы принимаем решения о закрытии границы, но определенная категория наших людей все равно остается вовлеченной в сферу тех незаконных торговых взаимоотношений, которые имеют место быть между отдельно взятыми гражданами Абхазии и Грузии. Это, конечно, не говорит о том, что государство дало добро на проведение такого рода деятельности. Но в то же время, это свидетельствует о том, что мы еще не в полной мере влияем на все эти процессы. Я нередко слышу голоса отдельных лиц, работающих на границе, недовольных тем, что их обвиняют в сопричастности к контрабандной деятельности. Я думаю, что и они хорошо понимают, что эта ситуация в действительности имеет место. Здесь необходимо ужесточать дисциплину и правопорядок. Что же касается технической стороны, то проводится очень много мероприятий. Ведется большая работа. В последние годы более основательно стали проводиться мероприятия, связанные с обустройством пограничных застав. Сегодня практически они находятся по всей длине реки Ингур с выходом на территорию Ткуарчалского района, граничащего с Грузией. И все мероприятия, проводимые СГБ Абхазии, направлены на укрепление этого участка. Но, к сожалению, пока еще не удается организовать все так, как хотелось бы. Для полноценного осуществления всех этих мероприятий нужны большие средства и возможности.

"Новый день": В своих выступлениях по телевидению, в прессе, Вы часто затрагиваете проблемы борьбы с коррупцией. Вам удалось выявить кое-какие факты правонарушений в вопросах паспортизации, жилищного законодательства и т.д. Однако ситуация, судя по жалобам наших граждан и по некоторым судебным разбирательствам, остается прежней. Нет ли, на Ваш взгляд, необходимости в принятии Парламентом Абхазии антикоррупционного законодательства?

Р. Хаджимба: Законов сегодня достаточно, чтобы бороться с такого рода явлениями. Главное, чтобы эти законы реально работали. Примем, допустим, мы антикоррупционное законодательство, и тут же встает вопрос: а кем оно будет реализовываться? Готовы ли наши силовые органы правопорядка обеспечить выполнение новых законов, если мы воочию видим, что зачастую грубо попираются действующие законы? Важно, чтобы не получилось как с Законом о государственном языке. Закон есть, а механизмы его претворения в жизнь, не предусмотрены. Если государство, народ, интеллигенция не будут действовать вместе, чтобы сохранить язык и культуру, национальные традиции, создавая условия для развития государственного языка, так в чем же тогда будет заключаться то, что мы называем культурной самоидентификацией?

Возвращаясь конкретно к ситуации, связанной с коррупцией, я хотел бы отметить, что о данной проблеме говорит не только вице-президент. Говорят и другие ответственные лица. Однако, откровенно говоря, мало что сделано, чтобы изжить эту беду. Мы еще не слышали о результатах полного расследования по достаточно нашумевшим делам. Что же касается ситуации с незаконной выдачей паспортов не гражданам Республики Абхазия, то это имело место, и будет иметь место в последующем, пока не будут приняты соответствующие жесткие меры по отношению хотя бы к тем, кто уже нарушил закон. Незаконная выдача документов, в том числе паспортов, это как раз таки проявление коррупции, которое порождает массу других проблем: это вопросы незаконного оформления недвижимости, земли, незаконного нахождения на нашей территории лиц, причастных к преступлениям, совершенным в других государствах, гастарбайтеров. То есть, здесь выстраивается целая цепь взаимосвязанных моментов, по большому счету относящихся к безопасности нашего государства.

"Новый день": Многие считают, что необходим живой обмен мнениями между руководством страны и различными общественно-политическими движениями, в том числе, и с оппозиционными. Однако, вместо этого, с сожалением приходится наблюдать неприятие каких-либо мнений и суждений по тем или иным актуальным проблемам, поднимаемым, кстати, и независимой прессой. Что бы Вы сказали по этому поводу?

Р. Хаджимба: С первых дней, как мы пришли во власть, продолжаем утверждать, что мы все должны быть единым обществом, у которого есть цели и задачи, направленные на строительство независимого демократического государства. Там, где есть единство, там проблемы, при всех их сложностях, поверьте, будут разрешены.

Надо понять одно: оппозиция была и будет. Придет завтра другой руководитель страны - будет другая оппозиция. Потому что государство не стоит, оно развивается. А развитие требует постоянного контакта всех, кто живет в этой стране, входит в ее единый организм. Общество должно быть в постоянном движении. Оно вправе спрашивать: "А что делает власть, чтобы мы стали жить лучше?" Если серьезных шагов и подвижек не видно, значит, будут говорить о существующих проблемах. И поэтому, государство и власть должна делать соответствующие выводы для того, чтобы по возможности приблизить к себе ту же оппозицию, создавать условия для того, чтобы были услышаны различные мнения. Некоторые наши независимые газеты сегодня не представляют оппозицию, но они говорят, пишут о злободневных проблемах в республике. Так что, нам надо сегодня все газеты закрыть? Или изжить всех журналистов из нашей страны? Они будут говорить, писать. Будут говорить, как бы ни было неприятно вице-президенту, президенту или премьеру. Это- показатель нормального движения вперед ("Новый день")

Парламент провел последнее заседание весенней сессии

29 июля прошло последнее заседание весенней сессии парламента. Депутаты приняли в окончательном чтении Гражданский процессуальный кодекс, закон "Об унитарных предприятиях", "О государственной регистрации юридических лиц и индвидуальных предпринимателей" "Об упрощенном порядке государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сдаче внаем жилых помещений", пишет "Нужная газета". Как отмечает "Чегемская правда", согласно закону "Об упрощенном порядке государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сдаче внаем жилых помещений", для граждан стран СНГ вводится более упрощенный режим пребывания в Абхазии нежели, чем для граждан других стран. В повестке дня обсуждения оказался также законопроект "О государственной молодежной политике". В прошлом году он был принят в первом чтении. После чего, как отмечает "Чегемская правда", к данному документу в парламент поступили письменные комментарии от министра финансов Беслана Кубрава и различных молодежных организаций. Выносивший на обсуждение вопрос депутат Валерий Кварчия отметил, что все поступившие предложения старались учесть. "Ведь молодежь хочет получить реальную поддержку от государства и мы не вправе ей в этом отказать". Спикером парламента было предложено отложить обсуждение закона на доработку.

В окончательном чтении был принят закон "О внесении изменений в закон "О предприятии и предпринимательской деятельности". В одну из статей вносятся изменения, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности. В соответствии с вступившими в силу изменениями гражданского законодательства совместные предприятия с долевым участием государства не подпадают под понятие "государственные предприятия". В новой редакции депутаты изъяли из перечня видов деятельности, разрешенных исключительно государственным предприятиям, деятельность по производству спирта, ликеро-водочных и табачных изделий. В то же время внесли дополнения, предусматривающие возможность долевого участия негосударственного капитала в предприятиях, производящих спирт, при условии, что в уставном капитале таких предприятий, доля государства будет составлять не менее 51%.

Как пишет "Чегемская правда", депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в закон "О бюджете Фонда соцстрахования и охраны труда на 2008 г." В этом году в здравницах Абхазии помимо местных детей, на средства фонда был организован отдых и детей добровольцев из Северного Кавказа. Планируется организовать отдых еще 80 детей. Как пишет "Нужная газета", в первом чтении был принят проект лесного кодекса, а также закон "Об обеспечении равных возможностей для мужчин и женщин в РА". Проект закона был подготовлен "Ассоциацией женщин Абхазии".

В целях более эффективного внедрения закона о государственном языке, в первом чтении были приняты изменения об административных правонарушениях. Устанавливается административная ответственность за нарушение норм закона при применении языка официального делопроизводства, в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности, при определении порядка языка географических названий, топографических обозначений, надписи и дорожных указателей. Как пишет "Нужная газета", депутаты не согласились с передачей земель в селах Лыхны, Лапстарха и Хыпста для строительства гостиниц и станции техобслуживания. Депутаты одобрили предоставление во временное пользование 28 га земли в селе Кындыг и 19 га в селе Аракич предприятию с иностранными инвестициями ЗАО "Абхазагропром" для устройства тепличных комбинатов.

Коллегия Генеральной прокуратуры подвела итоги работы за первое полугодие

По информации, представленной первым заместителем Генпрокурора Абхазии Б. Квициния, за отчетный период произведено 80 проверок, в результате которых опротестовано 102 незаконных правовых акта, предъявлено 43 иска на сумму 3,495 млн. руб., зарегистрировано 21 преступление, совершенное 20 несовершеннолетними, пишет "Республика Абхазия".При этом констатировались факты ослабления общенадзорной деятельности в отдельных прокуратурах. "Зачастую проводимые прокурорами проверки носят формальный характер. Продолжает иметь место некачественный осмотр места происшествия, следователи прокуратуры должным образом не составляют документацию, и, хотя в связи с этим многие из них неоднократно предупреждались и наказывались, ситуация не меняется", - отметил Б. Квициния. Ухудшились показатели следственной работы в органах МВД: особенно в УВД г. Сухум и Гагрском РУВД. Среди категорий преступлений преобладают кражи чужого имущества, незаконный оборот наркотиков и огнестрельного оружия, умышленное нанесение телесных повреждений, ДТП. За отчетный период, как отметил Б. Квициния, судами рассмотрено 2132 гражданских дела, в том числе 1173 - с участием прокуроров. В то же время, как отмечает Б. Квициния, качество рассмотрения дел судами и прокурорский надзор не улучшились, что подтверждается количеством отмененных или измененных приговоров. Продолжается превышение положенных законом сроков рассмотрения дел в суде.

"Со старым багажом знаний далеко не уедете: с введением в действие новых законов, по которым судам предоставляется максимум полномочий, а прокуратуре отведена роль чисто надзорного характера, вам придется серьезно менять стиль работы, учиться новым методам проверок. Люди должны верить нам и искать в нас защиту, поэтому в своей работе мы должны руководствоваться только законом", - сказал, подводя итоги коллегии, Генпрокурор С. Миканба. Он предупредил, что если ранее ряд прокуроров за допускаемые в работе подчас весьма серьезные ошибки отделывался лишь выговорами и предупреждениями, на сей раз не исключено, что в конце года будет поставлен вопрос об их полном служебном несоответствии ("Республика Абхазия").