"Норильский никель" выступил с заявлением относительно сообщения "Русал"

Москва, 7 августа 2008, 23:21 — REGNUM  Пресс-служба ГМК "Норильский никель" выступила сегодня, 7 августа, с заявлением относительно сообщения ОК "Русал". Текст заявления "Норильского никеля", поступивший в распоряжение ИА REGNUM, приводим полностью.

"В связи с опубликованным сегодня сообщением ОК "Русал", являющейся владельцем 25% плюс две акции ОАО "ГМК "Норильский никель" (далее - ГМК "Норильский никель" или компания), компания считает необходимым заявить следующее. На сегодняшний день ГМК "Норильский никель" является крупнейшей в России публичной диверсифицированной горно-металлургической компанией, чья информационная открытость, прозрачность и стандарты корпоративного управления неоднократно высоко оценивались независимыми экспертами как в России, так и за рубежом.

За последние несколько лет компания превратилась в по-настоящему глобального производителя цветных и драгоценных металлов, демонстрируя стабильные объемы производства и гарантированные поставки продукции потребителям. Руководство ГМК "Норильский никель" считает своей главной целью соблюдение интересов всех акционеров компании и создание дополнительной стоимости. Это подтверждает тот факт, что за период с 2001 года капитализация компании выросла более чем в 30 раз и составляет сегодня почти $40 млрд. В прошлом году этот показатель вырос до рекордных $63,5 млрд., что стало следствием продуманной и взвешенной политики руководства компании, наличия долгосрочной и понятной стратегии развития производства, а также успешной реализации сделок по приобретению никелевых активов за рубежом.

В связи с этим компания считает некорректным утверждение ОК "Русал" о том, что производственные и финансовые показатели ГМК "Норильский никель" ухудшаются. В соответствии с утвержденной стратегией производственно-технического развития, российские предприятия ГМК "Норильский никель" обеспечивают стабильные объемы производства, а за счет зарубежных приобретений в 2007 году Компания увеличила производство товарного никеля до 276 339 тонн (с момента приобретений), что превышает объем производства товарного никеля в 2006 году на 13%. ГМК "Норильский никель" подтверждает свои планы по увеличению в 2008 году объемов производства товарного никеля до 300-305 тысяч тонн, меди - до 415-420 тысяч тонн. Производство палладия в 2008 году ожидается на уровне 3 000-3 050 тысяч унций (93-95 тонн), а платины - 710-720 тысяч унций (около 22 тонн).

Кроме того, 2007 год стал самым успешным годом за всю историю Компании с точки зрения финансовых показателей. Так, выручка выросла на 44% до $17,1 млрд., EBITDA - на 31% до $10,2 млрд., прибыль до списания неденежных расходов составила $7,2 млрд. Данные списания носят бумажный характер и не отразились на финансовом потоке Компании и ее рентабельности. На сегодняшний день ГМК "Норильский никель" сохраняет один из самых высоких показателей рентабельности по EBITDA в мировой горно-металлургической отрасли, который по итогам 2007 года составил 60%. В действующий совет директоров ГМК "Норильский никель" входят три представителя ОК "Русал", три представителя ХК "Интеррос" и три независимых директора, представляющие интересы миноритарных акционеров компании. Таким образом, действующий совет директоров защищает интересы всех акционеров ГМК "Норильский никель". Менеджмент Компании намерен и дальше придерживаться высоких стандартов корпоративного управления, руководствуясь в равной степени интересами всех акционеров ГМК "Норильский никель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.