С 1 сентября в десяти школах Кемерова стартует проект "Школьное питание"

Кемерово, 7 августа 2008, 22:25 — REGNUM  Десять образовательных учреждений Кемерова принимают участие в федеральной программе "Школьное питание", реализуемой с нового учебного года в рамках нацпроекта "Образование". Кузбасс участвует в этом проекте в числе первых 14 регионов РФ. Питанием по новым технологиям будет охвачено примерно 8,2 тыс. учеников 1-11 классов. Как 7 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции рассказали директор муниципального автономного учреждения (МАУ) "Школьное питание" Антонина Чаленко и заместитель директора МУ "Комбинат питания" Владимир Карих.

В Ленинском и Заводском районах города будет создано по базовой столовой, в которой предстоит готовить полуфабрикаты в вакуумированном виде и доставлять их в другие школы. Одно из условий проекта - оснащение пищеблоков школ современным технологическим оборудованием и обновленной технологией производства. В соответствии с этим было подобрано новое оборудование (за счет федерального финансирования в размере 20 млн рублей) и частично изменена технология работы пищеблоков. Современные технологии требуют и новых кадров, а также знаний, умений персонала, отметил Карих.

Для работы в десяти пищеблоках городских школ, включая базовые школьные столовые, будет задействовано 104 сотрудника, в том числе создано 42 новых рабочих места. В МАУ "Школьное питание" разработано новое штатное расписание, в котором появились такие профессии как повара мясо-рыбного и овощного цехов, комплектовщики школьных базовых столовых, операторы посудомоечных машин. Отдельно выделены ставки буфетчика и оператора линии раздачи, введенные для сокращения времени обслуживания учащихся на переменах и исключения очередей в буфетах и на линии раздачи. "Более 200 человек за 15 минут перемены требуется накормить, поэтому и были выделены новые ставки и люди", - пояснил Владимир Карих, добавив, что средняя заработная плата сотрудников МАУ составит 11 770 рублей.

При переводе персонала, работающего в пищеблоках школ участвующих в проекте, в муниципальное автономное учреждение провели анкетирование и тестирование персонала. Анализ показал высокий уровень профессиональной подготовки. Однако для работы по новой технологии и на новом оборудовании необходимо провести переобучение персонала. В августе все специалисты и сотрудники МАУ пройдут переподготовку. Для проведения мастер-класса приглашены шеф-повара из Москвы и специалисты организации-поставщика оборудования. Курсы повышения квалификации будут проходить до 25 августа.

"Наша задача - не просто провести ремонт и завезти оборудование, а качественно изменить уровень обслуживания в столовых, внедрить сервис обслуживания, чтобы дети не просто физически употребляли пищу, а получали удовольствие и приходили снова. Чистые тарелки будут лучшим доказательством успешности и эффективности нашей работы", - заверила Чаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail