США: "Обстрелы в зоне грузино-осетинского конфликта начала Южная Осетия"

Тбилиси, 7 августа 2008, 22:25 — REGNUM  Россия и США договорились совместно работать над разрешением грузино-осетинского конфликта, заявил в интервью агентству Reuters заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид.

По словам Фрида, он провел телефонный разговор с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным, и стороны договорились о сотрудничестве "в целях прекращения огня в Южной Осетии и стимулирования политического диалога". По словам заместителя госсекретаря США, американская сторона считает, что обстрелы в зоне грузино-осетинского конфликта начала Южная Осетия. "Мы попросили Россию призвать своих югоосетинских друзей к большей сдержанности. Мы убеждены, что русские так и пытаются действовать", - приводит агентство слова Фрида.

В зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась ситуация после обстрела жилых кварталов столицы Южной Осетии Цхинвали и осетинских сел в ночь на 2 августа. Тогда погибли шесть жителей республики, 15 были ранены. Миротворческие силы заявили, что перестрелку спровоцировала грузинская сторона. Тбилиси утверждает, что это был ответный огонь. После нескольких дней относительного затишья, ситуация в регионе вновь обострилась минувшей ночью - в зоне конфликта практически не прекращались перестрелки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.