В 2009 г. в Южно-Сахалинске начнется строительство нового полигона твердых бытовых отходов

Южно-Сахалинск, 7 августа 2008, 21:01 — REGNUM  Строительство нового полигона твердых бытовых отходов в районе карьера "Известковый" в Южно-Сахалинске и мусоросортировочной станции начнется в 2009 году. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, стоимость полигона оценивается в 557 млн рублей.

По словам вице-губернатора Сахалинской области Сергея Вильямова, проектирование и строительство данных объектов будет выполняться в рамках трехлетней программы социально-экономического развития Сахалинской области. Работы будут профинансированы из федерального, областного и местного бюджетов. Их общая стоимость - свыше одного миллиарда рублей.

На месте нового полигона бытовых отходов в районе карьера "Известковый" Южно-Сахалинска к настоящему времени выполнены полевые топографические, геологические и гидрографические работы. Сейчас проводится камеральная обработка результатов. Заключение экспертизы по объекту и его проектирование предполагается завершить в этом году.

Промежуточным звеном в процессе сбора и захоронения бытовых отходов в окрестностях Южно-Сахалинска в будущем должно стать новое мусоросортировочное предприятие. Для него уже выбран земельный участок площадью три гектара северо-западнее пересечения улиц Пуркаева и Железнодорожной. Здесь планируется установить технологическую линию по сортировке и пакетированию мусора. Предприятие будет работать по двухэтапной схеме - приема отходов и их разделения по качеству. "Ценные" фракции - бумага, картон, стекло, пластмасса, черные и цветные металлы и другие - будут отбираться для дальнейшей переработки. Прочие отходы упакуют в специальные брикеты и утилизируют. "Такая технология позволит замедлить процесс образования метана на новом полигоне и устранить разнос легких фракций, а также их возгорание. В результате будет ликвидирована проблема загрязнение воздуха", - отметили в управлении информации.

Параллельно со строительством мусоросортировочного предприятия и нового полигона твердых бытовых отходов должна начаться рекультивация существующего. На южно-сахалинской свалке предстоит провести экологические исследования, решить вопросы по консервации фильтрата, возможному использованию биогаза, выравниванию и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail