В Приморье задержаны контрабандисты, поставлявшие в Корею корни женьшеня

Владивосток, 7 августа 2008, 19:56 — REGNUM  Сотрудники Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен провели спецоперацию, в результате которой был перекрыт устойчивый контрабандный канал корней женьшеня. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, на основании оперативной информации в международном аэропорту города Владивосток таможенники провели личный досмотр пяти граждан Республики Корея, выезжающих из России. В их личных вещах были обнаружены незадекларированные измельченные корни женьшеня, общим весом 510 граммов, стоимостью около 300 тысяч рублей.

Последующие оперативно-розыскные мероприятия Дальневосточной оперативной таможни подтвердили, что все пятеро задержанных граждан Республики Корея специально прибыли в Россию для вывоза контрабанды. В их отношении, а также в отношении двух граждан России (организатора преступления и пособника, причастных к скупке объектов флоры и фауны и незаконному вывозу за границу), возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 188 УК РФ "Контрабанда, совершенная организованной группой".

В отделении по связям с общественностью отметили, что по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

Кроме того, в квартире пособника преступления были обнаружены еще 120 корней женьшеня, 16 мускусных желез кабарги и желчь медведя, подготовленные к отправке за границу. "Цена отдельных корней женьшеня в зависимости от их возраста и размера может достигать 10 тысяч долларов США за один корень", - отметили в отделении по связям с общественностью. Личность заказчика в Республике Корея пока не установлена. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.