Обстоятельства исчезновения в Чечне Мохмадсалаха Масаева

Грозный, 7 августа 2008, 18:44 — REGNUM  В Чечне неизвестными похищен Мохмадсалах Масаев проживавший в последнее время в городе Москве, который приехал в республику на похороны сестры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 7 августа, источник в правозащитном центре "Мемориал".

Как сообщил источник, 3 августа 2008 года в городе Грозном неустановленными лицами в камуфляжной форме похищен Мохмадсалах Денилович Масаев, 1966 г. р., уроженец селения Итум-Кале Чеченской Республики, до настоящего времени проживавший в городе Москве.

"По словам брата похищенного Олега Масаева, Мохмадсалах приехал в Чечню 2 августа на похороны старшей сестры. Пробыв до вечера на похоронах, Мохмадсалах решил навестить детей и жену, которые находились в селении Серноводск Сунженского района Чеченской Республики у родственников. Сказав брату, что поймает такси в центре Грозного и поедет в Серноводск, Мохмадсалах уехал. На следующий день обеспокоенные отсутствием Мохмадсалаха родственники начали поиски. В центральной мечети Грозного, где Мохмадсалах обычно совершал намаз, его брату сообщили, что видели, как в центре города, недалеко от здания "Россельхозбанка", его схватили и увезли люди в камуфляжной форме.

Получив эти сведения, Олег Масаев обратился в Заводской РОВД, однако там заявление у него не приняли. Из разговора с сотрудниками милиции он понял, что его брат был задержан по указанию руководства республики", - сообщил источник.

Ранее, по словам источника, 18 марта 2008 года Мохмадсалах Масаев был признан потерпевшим в рамках уголовного дела по факту его незаконного задержания в мечети городе Гудермесе вместе с М.А. Дениевым и В.А. Сигаури. Согласно постановлению о признании Масаева потерпевшим, в 2006 году трое задержанных были затем увезены "неустановленными лицами в неизвестном направлении". Масаев утверждал, что его содержали в незаконной тюрьме в течение четырёх месяцев. После освобождения Масаев обратился в российские и международные правозащитные организации, в том числе в Хьюман Райтс Вотч, Международную Амнистию, "Мемориал".

Также источник рассказал, что 10 июля 2008 года Масаев Мохмадсалах дал интервью "Новой газете", опубликованное в № 49 от 10 июля 2008 года, в котором свидетельствует против президента Чечни Рамзана Кадырова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail