Арестован организатор "немой демонстрации" в Улан-Баторе (Монголия)

Весь мир, 7 августа 2008, 18:39 — REGNUM  В Улан-Баторе полиция задержала главу "Фронта честных граждан" Г. Арслана, организатора молчаливой сидячей забастовки, в которой участвуют родственники арестованных во время беспорядков 1 июля людей. Как сообщает "Монцамэ", суд вынес решение арестовать его на срок 14 дней по обвинению в административных нарушениях и в организации сидячей забастовки без официального разрешения соответствующих органов.

В связи с этим некоторые участники акции организовали пресс-конференцию. Они заявили, что продолжат свою борьбу несмотря на то, что их руководитель арестован. "Никакой диктатор не сможет остановить нашу борьбу. Мы будем продолжать сидячую забастовку", - сказали они.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в акции принимают участие около двадцати человек. Они требуют освобождения "политзаключенных".

Всего в результате беспорядков в Улан-Баторе 1 июля было арестовано около 700 человек. По некоторым данным, до сих пор в местах лишения свободы остаются около 300 человек. Беспорядки произошли после того, как лидер прозападной Монгольской демократической партии Цахиагиин Элбэгдорж на пресс-конференции заявил о многочисленных нарушениях на выборах в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. Он утверждал, что правящая Монгольская народная революционная партия использовала административный ресурс. Демократы потребовали отмены итогов выборов.

После этого сторонники ДПМ устроили погромы в столице Монголии. В результате пять человек погибли, несколько сотен получили ранения. После введения чрезвычайного положения беспорядки прекратились, однако политический кризис в Монголии продолжается до сих пор: избранный 29 июня парламент до сих пор не может начать работу из-за того, что депутаты от Демократической партии отказываются принимать присягу, требуя пересчета голосов в нескольких округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.