Эксперт: Резкость снижения цен на жилье в Санкт-Петербурге осенью зависит от паники

Санкт-Петербург, 7 августа 2008, 17:49 — REGNUM  По итогам июля 2008 года, в целом, спрос на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге остается невысоким, хотя пока это не сказывается на уровне цен, который продолжает плавно расти. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 августа, в компании Becar Realty Group SPb.

Как отметил заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов, некоторые факторы позволяют допускать возможность падения цен осенью этого года. К таким факторам относятся: снижение цен на стройматериалы: цемент, металл, а также снижение объемов ввода жилья за первое полугодие (в Санкт-Петербурге снижение на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - прим. Becar Realty Group SPb). Последнее, вероятно, было вызвано снижением спроса. Цены выросли, люди не успевают накапливать деньги, соответственно, спрос падает. Кроме того, усложнилась выдача ипотечных кредитов в банках.

"Все это может говорить о возможном снижении цен осенью, - отметили в Becar Realty Group SPb. - Резкость же этого снижения зависит от одного фактора - паники. Именно паника стала основным фактором, который привел к резкому скачку цен в 2006 году. Тогда люди в долги залезали, но считали, что квартиру нужно купить именно сейчас: сейчас или никогда. Отсюда такой скачок". "Обратная ситуация может случиться сейчас, если спрос будет снижаться. Для начала паники достаточно, чтобы статистика в течение двух-трех месяцев фиксировала снижение цен. Все зависит от того, сработает ли сейчас спусковой крючок. В 2006 году таким крючком стало начало выдачи ипотечных кредитов, когда много денег вышло на рынок, резко увеличился спрос и, соответственно, цены. Теперь таким спусковым крючком может стать массовый выход на рынок новых проектов-миллионников. Хотя это ожидается не раньше, чем через два года", - сообщили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail