Минобороны предлагает увеличить размер накопительного взноса для участников "военной ипотеки"

Майкоп, 7 августа 2008, 17:31 — REGNUM  Министерство обороны России предлагает правительству увеличить со следующего года размер накопительного взноса для участников т.н. военной ипотеки до 168 тысяч рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих генерал-майор Александр Рыльский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, оборонное ведомство уже сформулировало пакет предложений и направило их в Минфин, однако там их пока не поддержали. Рыльский выразил надежду, что решение данного вопроса удастся найти в ходе дальнейшего рассмотрения проекта федерального бюджета на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Необходимость увеличения размера взноса для получения молодыми военнослужащими ипотечных жилищных кредитов продиктована тем, что стоимость социального жилья опережает прогнозируемый уровень инфляции, используемый при расчете накопительного взноса. По данным генерала, цена квадратного метра, заложенного в размер накопительного взноса, составляет более 28 тыс. руб., однако в реальности цена 1 кв.м. социального жилья в среднем по России достигает 47 тыс. руб. Нехватка в регионах именно такого жилья, стоимость которого наиболее близка к сумме, предоставляемой участникам военной ипотеки, препятствует молодым военнослужащим приобретать жилье посредством ипотечных кредитов.

Еще одной проблемой Рыльский назвал осторожность, с какой некоторые финансовые учреждения выдают людям в погонах кредиты. Александр Рыльский сообщил, что до конца этого года на территории России будут открыты первые 11 филиалов Федерального управления накопительно-ипотечной системы. Они, в частности, появятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Мурманске, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле и Владивостоке. В этой связи штатная численность Управления увеличена с 80 до 568 человек. По его словам, военнослужащие проявляют большой интерес к реализации своего права на приобретение жилья с помощью ипотечного кредита.

Рыльский сказал, что в настоящее время доверительное управление накоплениями военнослужащих осуществляют 9 компаний, которым из федерального бюджета передано более 9 с половиной миллиардов рублей. По итогам прошлого года они получили около 255 миллионов рублей в виде дохода от инвестирования накоплений. Начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы сообщил, что участники военной ипотеки могут использовать средства целевых жилищных займов для участия в долевом строительстве жилья и оплаты расходов при оформлении сделки по приобретению жилого помещения и страхованию рисков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.