За неделю в Приднестровье зарегистрировано 130 случаев заболевания острой кишечной инфекцией

Кишинёв, 7 августа 2008, 17:22 — REGNUM  "За последнюю неделю в Приднестровье зарегистрировано 130 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Тревожный уровень заболеваемости отмечается на шести административных территориях. Отчасти это связанно с затоплением и подмыванием загрязненных участков", - сообщил 7 августа 2008 года корреспонденту ИА REGNUM замминистра природных ресурсов ПМР Александр Козельский. По его словам, "в настоящее время общая эпидемиологическая ситуация в республике - неустойчивая".

"Вместе с тем, хочу отметить, что экологическое состояние воды в Днестре - удовлетворительное. В Приднестровье исключена возможность попадания в реку химических веществ в результате наводнения. Все вредные материалы, которые могли бы попасть в зону затопления, вывезены в безопасные районы. Также мы не подтверждаем слухи о возможности отравления Днестра химикатами, якобы попавшими в воду на территории Украины", - отметил Козельский. "На настоящий момент у нас нет никакой информации о чрезвычайной ситуации по сбросам каких-либо ядохимикатов, пестицидов, ГСМ, кроме тех, которые попали в реку с автодорог", - подчеркнул замминистра природных ресурсов ПМР.

"На прошлой неделе в Тирасполе было взято и исследовано 27 проб воды из 18 точек. Во всех 18 случаях выделяется холероподобный эмбрион. Данное положение усугубила паводковая ситуация. Сознательность населения и соблюдение определенных правил поможет избежать распространения инфекции. Основные требования - воздержание от купания в загрязненных источниках, рыбной ловли и употребления воды из затопленных колодцев", - резюмировал Александр Козельский.

Напомним, в результате наводнения, вызванного ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах, пострадали Западная Украина, Молдавия и Приднестровье. В Приднестровье 28 июля объявлена чрезвычайная ситуация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.