Волгоградский правозащитник: Положение о независимой военно-врачебной экспертизе не будет работать

Волгоград, 7 августа 2008, 17:11 — REGNUM  Идея введения независимой военно-врачебной экспертизы хороша, но документ нуждается в доработке, считает юрист региональной правозащитной общественной организации "Материнское право" Сергей Семушин. Как заявил он корреспонденту ИА REGNUM 7 августа, доработка необходима, так как в положении недостаточно норм, которые могут "подстраховать" и защитить призывника.

Во-первых, по словам Семушина, как следует из постановления, призывники, которые будут обращаться в независимые медучреждения, понесут финансовые издержки. "С таким же успехом они могут обратиться в суд и оспорить решение о своем призыве, потратить деньги на адвоката либо потратить деньги на судебно-медицинскую экспертизу, если спор идет о диагнозе", - пояснил юрист. Кроме того, в законе говорится, что результаты независимой экспертизы подлежат рассмотрению на повторном медосвидетельствовании призывника и призывная или военно-врачебная комиссия в силу норм права может не согласиться с заключением независимых экспертов. "То есть решение независимой медэкспертизы не окончательное - такой вывод следует из анализа общих норм права", - говорит Сергей Семушин. Также, по словам эксперта, пока призывник будет ожидать заключения независимой экспертизы, его могут призвать в армию, так как закон не предусматривает в таких случаях приостановки призыва. Исключения составляют лишь случаи, когда призывник обжалует результат в вышестоящей призывной комиссии, например Волгоградской области, либо обращается со своими претензиями в суд.

"С одной стороны, мы рады тому, что хоть что-то сдвигается с места, но с другой - положение недоработано и необходимо усовершенствовать детали, так как механизм его работы недостаточно продуман", - заключил юрист Волгоградской областной общественной организации "Материнское право".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе". 6 августа текст постановления был опубликован в "Российской газете". Теперь, согласно постановлению, каждый призывник, военный летчик, военный пенсионер сможет оспорить решение медкомиссии о своем здоровье и провести независимую экспертизу. Независимую экспертизу может провести любое медучреждение, обладающее лицензией, и туда могут обращаться все, кто не согласен с выводами военных врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.