Донские казаки готовы оказать помощь Южной Осетии

Цхинвал, 7 августа 2008, 17:02 — REGNUM  Казаки Владикавказского округа Терского казачьего войска (ВО ТКВ) во главе с атаманом Александром Кабаковым и председателем правления "Славянский союза Осетии" Владимиром Писаренко встретились на границе Кабардино-Балкарией с казаками из Ростовской области. Представители донского казачества прибыли в Северную Осетию для сопровождения детей из Южной Осетии, эвакуированных из зоны конфликта в ростовский лагерь "Казачок", передаёт 7 августа корреспондент ИА REGNUM.

По инициативе донских казаков и лично верховного атамана Виктора Водолацкого была сформирована колонна из пяти автобусов и направлена в Осетию с целью перевезти 240 человек женщин и детей беженцев из Южной Осетии в Ростовскую область для расселения их в пансионатах и лагерях близ города Азова.

Атаман ВО ТКВ Александр Кабаков пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что это только первая акция, проведённая совместно казаками Терека и Дона. Налаживаются контакты, в том числе и с другими казачествами России, в ближайшее время будут проведены мероприятия и по другим направлениям помощи жителям Южной Осетии.

"Ни в коем случае нельзя допустить кровопролития некогда братских, христианских народов, но в тоже время мы уже давно готовы к военному развитию событий. Походный атаман со штабом Владикавказского округа ТКВ давно уже находятся в Южной Осетии. Мы - противники паники и неразберихи, ну и, соответственно, как и полагается в период военных действий, информацию о них будем давать дозировано. Хочу добавить, что предупреждаем всякого рода атаманов о том, чтобы они прекратили давать популистские заявления и призывать к каким-либо действиям от нашего имени, от имени потомственных (общественных) терских казаков",- заявил Александр Кабаков.

Одновременно на Дону началось формирование казачьих батальонов из добровольцев на случай обострения ситуации в Южной Осетии. Атаман Водолацкий заявил о том, что эти отряды в ближайшее время могут быть уже в Южной Осетии. В эти батальоны, по его словам, будут приниматься казаки, преимущественно отслужившие военную службу на контрактной основе.

Секретарь совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич отметил, что казачьи батальоны будут востребованы в случае развязывания крупномасштабной агрессии со стороны Грузии. В настоящее время идет комплектация осетинского миротворческого батальона на территории Северной Осетии, который пока укомплектован лишь на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.