Департамент туризма Минспорта внесёт в Госдуму поправки, увеличивающие финансовые гарантии туроператоров

Москва, 7 августа 2008, 16:46 — REGNUM  Финансовые гарантии туроператоров должны быть увеличены. Об этом заявила на пресс-конференции 7 августа в Москве директор департамента по формированию государственной политики и организации туристической деятельности Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Год назад мы предлагали ввести размер финансовых гарантий туроператоров в 50 млн рублей для внешнего туризма и 1 млн рублей - для внутреннего. В ходе обсуждения этого вопроса в Государственной думе сумма гарантий была снижена до 5 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Если мы посчитаем стоимость чартера и затраты на туриста, то они как раз составят ту сумму, которую мы предлагали изначально. Если же говорить о зарубежной практике, то там мера ответственности гораздо выше", - отметила Назина.

"Ситуации, которые имели место до инцидента с компанией "Детур", проходили спокойно, потому что средств для выплат пострадавшим туристам хватало, и никаких вопросов не возникало. Что же касается случая с "Детур", то на сегодняшний день в страховую компанию "Росно" уже подано заявлений на возмещение более чем на 20 млн, и они продолжают поступать. Поэтому практика показывает, что финансовое обеспечение нужно увеличивать", - считает чиновник.

Назина отметила, что департамент, выступая за увеличение объёма гарантийных выплат, пока не будет настаивать на какой-то конкретной сумме. "Мы будем прорабатывать эти вопросы с участием туристического бизнеса, с саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и экспертами. И когда мы проработаем необходимые механизмы, мы внесём изменения и дополнения в закон "Об основах туристической деятельности". Времени у нас мало, поэтому к работе мы приступим буквально на днях", - проинформировала Надежда Назина.

Напомним, 27 июня австрийско-турецкое туристическое агентство "Vasco Тurizm" (российский партнер компании "Детур") приостановило свою деятельность. Ситуацию с судьбой российских туристов, уже оплативших свои путёвки, пришлось решать российскому посольству в Турции, представителям турецких и российских властей и туристических союзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail