Программой реформирования системы управления общественными финансами, в которой принимает участие Чувашская Республика, предусмотрено, что к 1 октября фактический уровень платежей граждан должен составить 80%. В целом по республике эта цифра на 1 сентября составила 75%. В Аликовском, Алатырском и Комсомольском районах уровень платежей граждан ниже этого показателя и не превышает 66%. В остальных муниципальных образованиях уровень платежей граждан находится в пределах 70-80%.

В целом по Чувашии по итогам работы в 2000 году величина затрат на производство ЖКУ в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилья находилась в пределах установленного стандарта и составила 9,48 рублей. По последним данным Госкомстата ЧР уровень задолженности населения по платежам за оказанные услуги составила 7,3%. Выше, чем в среднем по республике, задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей в Цивильске, Ядрине, Шумерле и Марпосаде.

Переход к бездотационному функционированию ЖКХ требует совершенствования социальной защиты населения при оплате коммунальных услуг, - уверены специалисты отрасли. В Чувашии с 1996 года осуществляется адресная социальная защита граждан в виде предоставления субсидий. На оплату жилья и коммунальных услуг. На 1 июля 2001 года в программе субсидий участвовало 37,6 тысяч семей, что составляет 13,4% от общего числа семей, проживающих в муниципальном жилищном фонде республики. В среднем на одну семью размер субсидий в месяц составил 106 рублей.