На Ставрополье планируют создать региональный инвестиционный фонд

Ставрополь, 7 августа 2008, 16:19 — REGNUM  Министерство экономического развития Ставропольского края объявило о намерении создать инвестиционный фонд, за счет средств которого будет осуществляться поддержка значимых для региона проектов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 7 августа министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов, при создании краевого инвестиционного фонда за основу будет взят механизм, который был отработан на уровне РФ, когда создавался Федеральный инвестиционный фонд. Создавая инвестиционный фонд, министерство ориентируется, "прежде всего, на интересы малого и инновационного бизнеса". Из средств краевого инвестиционного фонда будет осуществляться поддержка инновационных и социально значимых проектов на первоначальном этапе их реализации.

"Планируется, что в фонд будет заложено до 100 млн рублей из краевого бюджета. Кроме того, с его помощью можно будет "выбирать" еще более крупные суммы из Федерального инвестиционного фонда", - сообщил министр.

Главное конкурентное преимущество Ставропольского края министр экономического развития видит в наличии потенциала для расширения высокотехнологичных инновационных производств. "Ставропольский край обладает богатыми природными ресурсами, которые используются в сельском хозяйстве, промышленности, санаторно-курортном лечении. Но самый мощный наш актив - это огромный индустриальный потенциал и высококачественное инфраструктурное обеспечение инвестиционной деятельности. Кроме того, инвесторам предлагается целый набор преференций: гарантии краевого правительства, гибкая налоговая политика и политика субсидирования, а также минимизация административных барьеров", - пояснил он.

В свою очередь, председатель комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Государственной думы Ставропольского края Борис Оболенец сообщил, что на первом заседании краевой Госдумы в сентябре планируется рассмотреть вопрос о внесении поправки в краевой Закон "Об инвестиционной политике" в части организации инвестиционного фонда. "Впервые за последние полтора года мы начали конструктивную и оперативную работу с министерством экономического развития и правительством края в области создания единой инвестиционной политики нашего региона", - сказал Оболенец. Глава парламентского комитета с сожалением отметил, что по объему инвестиций Ставропольский край "пока отстает от соседей по ЮФО, хотя возможности у Ставрополья колоссальные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.