Серж Саргсян: Армения заинтересована в увеличении присутствия Китая на Южном Кавказе

Ереван, 7 августа 2008, 16:13 — REGNUM  Армения искренне заинтересована в увеличении присутствия Китая в регионе, что будет иметь положительное воздействие для всего Южного Кавказа. Об этом 7 августа в интервью китайскому информационному агентству "Xinhua" заявил президент Армении Серж Саргсян.

Приветствуя зафиксированная за последние годы успехи и приобретения Китая на мировой арене, Саргсян отметил, что Китай, будучи постоянным членом Совбеза ООН, имеет одну из лидирующих ролей в международной политике. "Китай является ответственным членом мировой общественности, и мы ощущаем его беспристрастную и уравновешенную позицию по отношению ко многим как международным, так и региональным вопросам", - отметил глава Армении.

Подчеркнув, что Китай является дружественной для Армении страной, Саргсян отметил, что высокий уровень отношений между двумя странами имеет крепкую правовую базу, подкрепленную подписанными более 40 межгосударственными и межправительственными соглашениями. "На политической плоскости наши отношения характеризуются отсутствием каких- либо проблем, присутствием совпадающих и близких позиций в региональных и международных основных вопросах", - отметил глава Армении. Президент подчеркнул, что в Армении с большим почтением относятся к процессу реформ в Китае, направленных на модернизацию и развитие, и гармонично сочетающихся политикой установления социалистического общества.

Саргсян заметил, что в течение последних лет между двумя странами возрос объем товарообмена. Он отметил, что близится к завершению самый крупный совместный проект "Шанси-Наирит" по строительству в окрестностях города Датон завода по производству каучука с производительной возможностью в 30 тыс. тонн в год. Президент заметил также о прогрессе в сотрудничестве в сферах высоких технологий, гуманитарных сферах, в сельском хозяйстве, об подготовке совместных программ в сферах культуры и спорта. "Несмотря на все это я вижу потенциал в сотрудничестве наших двух стран и необходимость продолжения работ этом направлении", - подчеркнул президент.

По словам президента, в Армении достаточно воодушевленно встретили приглашение на участие в международной выставке "Экспо -2010" в Шанхае. "Мы попробуем на ней представить как наши приобретения, так и потенциал активизации отношений между Арменией и Китаем", - заявил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.