Минобразования Чувашии о "постриге" школьника поневоле: Это насилие над личностью

Чебоксары, 7 августа 2008, 15:57 — REGNUM  Минобразования Чувашии, комментируя ситуацию с чебоксарским подростком, которого насильно постриг учитель, высказало о недопустимости физического и психического насилия над личностью школьника. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и меч" со ссылкой на официальный ответ министерства, присланный в их адрес. В своем ответе чиновники сослались на то обстоятельство, что история мальчика вызвала широкий резонанс как в республиканских, так и российских СМИ. Министерство рекомендовало управлению образования администрации города Чебоксары дисциплинарно наказать провинившихся, а также рассмотреть ситуацию на ближайшем совещании с руководителями общеобразовательных учреждений. На принятие мер управлению дан двухнедельный срок, о результатах должно быть сообщено в Минобразования и организацию "Щит и Меч".

Напомним, происшествие случилось 20 мая. Ребенок, который находился в то время после перелома ключицы на свободном посещении, решил сходить в школу на английский язык. Но посетить урок ему не удалось, мальчика вызвала в свой кабинет директор школы. Там учитель математики, несмотря на сопротивление мальчика, отстриг ножницами длинные пряди волос с его затылка. Мальчик ходил с прической под "Диму Билана". Свои действия преподаватели оправдывали санитарно-гигиеническими требованиями.

31 июля прокуратура Калининского района выявила в действиях директора школы и учителя математики нарушения прав ребенка, регламентированных в Конвенции по правам ребенка, Конституции России и федерального закона "Об образовании". На имя главы администрации Калининского района прокуратура внесла представление о привлечении директора и учителя к дисциплинарной ответственности. "На наш взгляд, данная ситуация имеет исключительно правозащитный характер. В данный момент мы направили еще одно обращение в Минобразования, в котором просим разрешения принять участие в запланированном совещании руководителей общеобразовательных учреждений Чебоксар. Мы хотим разобрать эту историю с точки зрения теории прав человека. Ведь в данном случае было ни что иное, как унижающее человеческое достоинство обращение, что является нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.